设为首页

加入收藏

法院动态

延 安 行 随 想

信息来源: 舒志军发布时间: 2014/6/25    查看次数: 4533 次

(一)

    沿蜿蜒的路,当我穿过千年风雪的古道,从山西跨桥而入陕西,那从雪域高原怀抱里悄无声息流淌出的黄河水,已澎湃汹涌、奔流不息,那因巨大落差而成的壮怀激烈,那天下黄河一壶收的气势豪迈,可激荡了我中华民族之魂?

(二)

    “骑白马,跨洋枪,山哥哥吃的是八路军的粮,有心回家看婆姨,呼儿嗨唷,打日本我顾不上……”站在黄土高原,看荒漠戈壁,远方空灵婉转的《白马调》随风飘荡。而映入眼帘的,可是三五九旅开荒引来的美丽江南?

(三)

    繁星点点的夜空,坐在宝塔山下,延河水静静流淌。不屈的小城,被日寇飞机投弹而燃起的红红火光和残垣断壁的哀伤,可激起了我抗日军民的仇焰万丈?而巍然屹立的宝塔山,始终指引着中华民族前进的方向。

(四)

    是白求恩不远万里来到中国,是张思德在烧炭的间隙将雨后坑洼的路面平填,是盐、麻、甘草成为延安三宝的困难岁月……就是在杨家岭那张小小的炕桌上,主席望着漫天飞舞的雪花,写下了《沁园春·雪》,写下了《纪念白求恩》、《为人民服务》等光辉篇章。

(五)

    走进枣园窑洞,脉脉注视简朴的家具陈设,倏忽间生出一种肃然心境:是领袖们在这样危险的环境里指挥着抗战,是领袖们在如此艰苦的岁月决胜千里之外。那是一段如火如荼的峥嵘岁月呵,陕甘宁边区政治清明,社会进步,党政军民团结,人民安居乐业,而“三三制”原则也彰显民主华章。也就是在这样一孔窑洞里,炎培先生与主席有了一次彻夜的“窑洞对”,是自由的理想引领着中华民族,是民主的思想普照中华大地上。

(六)

    掬一捧清冽的延河水,感悟民族心灵的沉静恒定,光照千秋的延安精神在脑际萦绕,仿佛又见了路上络绎不绝、满脸喜悦的知识青年们。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山,千声万声呼唤你,母亲延安就在这里”,是真挚的情感奔流,是深情的内心呼唤。手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上啊,我终于听见了陕北汉子李有源们发自肺腑地把《白马调》重新传唱:东方红,太阳升……

 

上一篇:五通桥赞

下一篇:已经是最后一篇了