设为首页

加入收藏

法院动态

五 通 桥 赞

信息来源: 李俊洁发布时间: 2014/6/25    查看次数: 6146 次

   对于五通桥这个慷慨接纳了我的友好城市,我一直心怀感激,闲暇之余总想写点什么抒发雅致情怀,却碍于文思的浅薄而难于下笔。
    印象中,初来乍到时看五通桥竟有些失落,没有高大鲜明的标志性建筑,没有令人流连忘返的风景名胜,没有流经岁月亘古不变的历史古迹,就连马路都窄小了许多,繁杂的街道和熙熙攘攘的人群与别的小城镇不无两样。当时还懊恼和疑惑,是我愚钝,不知如何欣赏那么一种沉静婉约的美?还是古往今来的文人雅士太过推崇,忽略了她的不美?现在想想,估计是前者吧。
    五通桥的美,是需要花时间细细品味的美。城中,蜿蜒交错的岷江,涌斯江、茫溪河如流苏般镶嵌其间,徐徐而过;青龙山、菩提山绿荫连绵;江中长桥横卧,两岸古榕参天。没有突兀的山,没有激荡的水,没有辉煌磅礴的气势,五通桥的美因为天然的不经雕琢而少了一丝人为的霸气。在这里,青山、绿水仿佛均沾染上了灵气,融为一体,别有一番江南小调秀丽淡雅,婉转逶迤的韵味。
    面对这份“溪船荡破山花影,且置香茗换浮槎”的幽僻和婉约,我时常感慨,过往的迁客骚人大抵是被这淡然的美所牵绊,故而驻足流连,抒尽文士雅情,所以才有了清代诗人李嗣沆“烟火万家人上下,风光应不让西湖”的名句吧。
    有朋友问,五通桥真如西子湖畔那般清丽而不食人间烟火么?我笑答到,你来看看不就晓得了。大凡来过五通桥的人都知道,五通桥虽雅致,但绝不单调,且动静皆宜。膏腴之土润育了鱼米之乡,也造就了五通桥人开朗、好客的性格。记得刚来时,本地的朋友念我独自在外唯恐感怀伤身,闲暇时不是招呼我去家里小聚,便是呼朋引伴地带我四处尝试地道的五通味儿。有名的食店往往貌不起眼却厨艺惊人,店里人头攒动,好一片热闹纷繁的景象。落座时,店主常主动侃几句大山,吃完了还不忘招呼招呼,那热乎劲儿让我倍感受落。人好,菜色更棒,鲜嫩味美的西坝豆腐,肉质筋道的黄鸡肉,麻辣鲜香的土鱼儿,还有口感地道的牛华麻辣烫,碟碟色形俱佳,盘盘味香俱全,地道的川味儿配合着那浓浓的乡土情怀,至今仍让我垂涎三尺,回味无穷。
    不止于此,五通桥人生性热爱生活,每每正值华灯初上之际,岷江河畔便已歌声袅袅;四望关口早已霓虹四射。喜欢唱歌、热爱舞蹈的五通桥人在广场上边哼边跳,热烈起舞,汇聚成一股流动的音符,用孩童般鲜活的律动昭示着五通桥古老与现代的并重。
    不仅于此,五通人更以水为乐。看着他们乐此不疲地显摆自己的水性,作为旱鸭子的我着实不能理解这些江边长大的孩子怎么那样的渴望水、热爱水、亲近水。尤其是到了炎热的夏季,大人、孩童三三两两到江边嬉戏玩耍,酣畅淋漓地接受江水凉爽的洗礼,江岸微风拂柳,江水波光粼粼,好一片水乡原风景。那时的我常倚靠在堤坝旁,品味着只属于自己的那份舒适与惬意。
    勤劳智慧的五通桥人不仅仅喜欢玩水,更为水建树起文化的图腾,以赛龙舟的方式将水文化更好的体现和传承下来。每逢端午节赛龙舟,江面龙船行径,号子声声响彻天际;街道上车水马龙,游人摩肩接踵争相拍照留念。整座五通桥仿佛沸腾了一般,与水融为一体,共享着它的热烈、欣喜与欢腾。入夜,待游人零星散去,只剩浮桥微颤,如少女娇羞含黛的眉点缀在湖心,万般旖旎,千种风情;岸边盘根错节的参天古榕,静默地伫立在河边,在灯光的映射下展现出斑驳陆离的光影,此时如若闲坐江边浅吟小酌,必定更感惬意。
     “一湖西子水,浓妆淡抹总相宜”,在我看来,终归对于五通桥也是契合的。
    她没有大自然的鬼斧神工过后的夺人心魄,未经刻意雕琢而变得俗不可耐,她有着西子般的娇羞和风情,却也不乏海一般的淡然与宽厚。她在承载了所有变迁,铭记了过往历史,见证了古今之兴衰后,仍以一种独有的清丽姿态将人文文化融入腠理,深入骨髓,释放出一种让人欲罢不能的淡泊和安定,任由身上烙刻下或浅或深的痕迹,向世人昭示着五通桥现代气息与古老文明的交相辉映……

 

 

上一篇:共和国之路

下一篇:延安行随想