设为首页

加入收藏

法院动态

关于法院信息化建设的调研报告

信息来源: 王萍发布时间: 2014/6/26    查看次数: 8509 次

加强人民法院信息化建设,不仅可以增进资源共享,提高法院信息传递速度,节约诉讼资源,方便群众诉讼,而且通过电子化、网络化等科技手段,为改革法院管理制度,提供有力的技术支持。可以说,现代信息技术的发展与应用为人民法院现代化建设提供了良好的发展机遇,因此,信息化建设越来越受到各级法院的重视。我院从2010年开始大力推进信息化建设,先后投入几百万元开展信息化建设工作,成效明显,但也出现利用率低下、信息化管理与法院自身管理无法有效对接、资源利用不甚合理等现象,现就相关问题进行调研报告。

一、法院信息化建设的现状

以全省三级法院的信息化建设来看,到目前为止,三级联网已经实现,提高了法院信息传递速度,节约诉讼资源。但这些还远远不够,还没有真正意义上建成统一高速的网络平台,如“审判管理系统”虽然统一应用了,所有审判、执行案件从立案到归档全部实行网络化管理,实现网上立案、办案、归档、查询,增强了审判活动的公开性、有序性和规范性。但仅限于各个法院内部,没有真正实现资源共享,许多数据资料没有被整合,应用到审判工作中去。

(一)重视信息化建设,忽略了各系统之间的关联。

由于信息化建设涉及法院审判、办公以及干警个人利益等各个方面,选择好的应用软件是关键,如果没有一整套既方便、又实用的软件系统,很难达到信息化建设的初衷。

这就要求我们必须从大局着想,实现全方位的系统集成,建设统一数据平台,在此平台上开发应用系统,从而更好地利用数据资源,实现对物质装备管理系统的整合,对车辆管理与案件管理的整合,对人事管理与案件管理的整合,对人事管理与后勤管理的整合,从而实现法院现行管理与信息化对接,实现审判工作网络化、行政管理智能化、人事管理信息化。

(二)重视信息化建设和管理,缺乏懂法律、懂网络和懂管理的复合型人材。

现在我们基层法院存在严重的技术人员不足的问题,有些法院只有1名技术人员,还有的法院甚至聘请临时工在做这项工作,我院在2013年之前聘请一名非计算机专业技术人员,2013年正式招录一名计算机专业人员,但根据信息化建设发展的要求,人员配置仍显不足。这种状况随着信息化建设、发展,势必带来不小的影响。虽然已经意识到这个问题,不断想办法引进技术人员,但种种原因的制约,短时间内很难实现要求。有些法院与一些软、硬件集成商协商,实现外维,但不是所有的都可以实现外包,这里存在安全问题,一旦出现问题责任追究很难。

(三)重视信息化建设,忽略了与法院整个管理对接。

法院信息化建设是一个庞大的系统工程,并不能简单地以审判工作“网络化”作为法院信息化标准。而应根据法院工作特点,以法院审判管理、人事管理和物质装备管理在网络上的运行程度作为信息标准,作为法院办公现代化的衡量尺度。这为管理者提出了较高的要求,一方面,管理要进一步公开透明;另一方面,管理要更为科学合理。同时,也对开发商提出了要求,开发商不仅要开发出符合审判规律的审判管理,又要根据不同的需求开发出符合法院实际的人事管理和物质装备管理系统,并实现网络管理与法院管理的对接。由于各个法院的管理思路不同,管理模式大相径庭,加上人事管理的复杂性和物质装备管理的繁琐性,要在现有的系统软件上,不断完善和修改完全适应各法院工作的实际。

二、我院信息化建设的概况

我院在上级有关文件精神指导下,强力推进信息化建设,取得较好成效。为了规范信息化建设组织机构,我院成立了以院长为组长的信息化建设领导小组,明确了人员组成和具体职能,构建形成了完善的工作组织网络。提出了“总体规划,突出重点,分步实施,强力推行”的信息化建设工作方针,为信息化建设总体思路指明了方向。

(一)硬、软件建设

我院在信息化建设推进过程中,整体改造了机房,进行了办公楼的综合布线,接通了光纤,并完成了和市院的局域网连接以及全省电视电话会议系统,建设了内网网站,为审判工作构建了高标准的信息化工作平台。于2010年开始加大投入,从人力、物力资金等全方面保证,先后建设、完善了科技法庭,全院大楼安全监控系统(视频监控系统和红外线报警系统),电子阅览室租用两条光纤,供电子阅览室和院领导上互联网使用。院内建设了网络专线,与法庭、上级法院间实现了网络互联。

(二)审判管理系统的实际运用

按照相关规定,迈维系统作为审判管理系统供全院业务部门办公使用和院领导监控管理及案件流程节点审批使用。系统功能基本能满足办案全程运用,即从立案信息录入,网上报结案,网上提交归档。科技法庭系统,能满足庭审同步录音录像,证据展示,网上庭审直播和事后点播功能,庭审信息可以同步存储在中心机房审判管理系统。并可刻录光盘附卷保存。同步录音录像系统为单独系统,可满足庭审同步录音录像,既可同步刻录光盘,也可事后刻录随卷保存。迈维系统可对档案进行归档查看,其功能目前可以满足我院现实工作需要。机关安全视频监控系统,监控信息可随时查看留存。审判数据交换平台,可满足上级法院网上提取有关审判信息。同时,立案大厅电子显示屏,电子触摸屏建设克满足审判、执行公开查询。但是,实际运用过程中,审判信息录入不完整现象较为突出,目前仅仅实现了当事人基本情况等基本信息。庭审笔录,法律文书录入信息相对不完整,不仅影响电子档案的形成,更重要是影响上级法院对我院审判质效的考评。

(三)信息化建设管理现状

按照职责划分,全院所有服务器维护及数据备份,计算机设备及网络维护、维修,审判系统,电视电话会议系统,数字法庭系统,同步录音录像管理工作,均由网络管理人员负责,目前,我院网管人员配备2名,其中一名为聘用制人员。工作中,网管员还兼任内网信息发布,网络舆情监控,公文交换,法院工作活动的摄像、照相以及业务部门证据保存强制执行等活动的摄像、照相。管理方式上,网络维护、服务器维护以巡查发现自主维护为主,计算机等设备的维护,根据使用部门使用人员电话通知,网管人员现场排查为主,能维修的及时维修,需更换设备的,由使用部门书面向办公室申请购买设备,再由网管更换。

三、信息化建设存在的主要问题

近年来,我院信息化建设工作资金投入比较大,对提高工作效率,促进司法公开整体工作上台阶起到了很大的促进作用,但与上级法院要求和先进法院的做法,我院审判管理工作的现实需求还是存在差距。

(一)长远规划和现实需求存在矛盾

根据上级法院精神和现实状况,科技支撑日趋重要。法院信息化建设是一个庞大的系统工程,既有审判工作的“网络化”,审判管理建设标准,又包括法院人事管理,司法政务管理的信息化建设。严格意义要求,法院信息化建设应当按照法院工作的特点整体规划,对软件的开发,线路的布局,全员的使用要求全盘考虑,但由于受到办公条件的局限,资金的局限,法院人员结构的局限以及上级法院不同时期要求与标准的变动性,影响了我院的整体规划。我院审判信息管理系统在建设过程中,全院进行了整体规划布局,但全院的各类网线、电话线等弱电线,电线等强电线规划不一,既存在安全隐患又不美观,曾经几度发生电线烧毁现象。现在使用的审判系统重点是流程节点管理,而现实的需要又要求满足绩效管理。而两者之间又不能有效匹配,既占用了有限的资金又增加了工作量。

(二)建成的系统没有得到充分利用,存在资源浪费

我院已建成投入使用的各个系统,特别是审判信息系统和科技法庭系统,功能没有充分利用,如科技法庭建成后,庭审使用率不高,很多书记员经过培训后没有实际操作,大部分书记员甚至还不会运用;审判管理系统的消息发布及其他消息功能目前基本没有使用,内网网站也仅仅只是发布消息的平台,其他信息交换、意见收集、法规法条学习等功能也没有得到扩展。审判信息的录入经过两年的强调,仍然存在录入不及时,不完整的现象,影响电子档案的质量,还有院内有关重要活动、会务通知等信息在内网发布后,有部分人员没有养成上下班阅览网页的习惯,习惯于电话通知。

(三)硬软件管理等制度不够完善

近几年,我院在硬件配置上投入了比较大的资金,实现了人手一台电脑,同时电脑更新也在同步进行,但在新配或更新电脑等硬件管理上,没有制定相配套合理的管理机制。例如,电脑配置的高低没有与工作岗位的实际需要相配套,更新电脑既没有明确不同的年限规定,也没有与工作岗位相对应,也没有与使用频率高低相结合,甚至存在相互攀比的现象。

 

 

上一篇:浅析网络犯罪

下一篇:已经是最后一篇了