设为首页

加入收藏

法院动态

乐山市五通桥区人民法院廉政法纪教育基地工作方案

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/6/26    查看次数: 7784 次

为提高廉政法纪教育效果,进一步推进党风廉政建设,五通桥区纪委决定在五通桥区人民法院设立五通桥区“廉政法纪教育基地”。  

一、工作机构

五通桥区“廉政法纪教育基地”接受五通桥区纪委工作领导,教育基地的建设由五通桥区纪委和五通桥区人民法院共同筹建,五通桥区人民法院负责日常管理和维护。区法院成立“廉政法纪教育基地”领导小组,组长由院党组书记、院长伍勇担任,党组成员任副组长,各部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在纪检组,纪检组长钱立雄担任办公室主任,杨波、罗杰、李姝漫、万粟文、周新为办公室工作人员。

二、基地设置

建立制度案例展厅、职务犯罪审判庭、行政审判庭、体会讨论室等配套的廉政法纪教育基地,设计为参观制度案例展厅、观看视频资料、观摩职务犯罪和行政案件庭审、体会讨论谈感想的法纪教育流程,采取看、听、讲和身临其境旁听庭审以案示人为一体的方式开展教育,达到廉政法纪教育效果。

配备电视机、视频播放机,播放英模人物先进事迹,宣传勤政为民,廉政为党,接受心灵的洗涤;播放廉政教育警示片,使参观者受到精神的震撼。悬挂廉政警言警句,职业道德,行为规范,开展道德规范教育。印发廉政法纪宣传资料。

三、目标任务

通过建立廉政法纪教育基地,不断创新廉政法纪教育的方式方法,丰富廉政法纪教育的内容和载体,增强廉政法纪教育的针对性和实效性,提高廉政法纪教育效果。

四、工作内容

1、场地建设

讨论室:利用法官文化中心会议室,添置必要的音像器材,方便参观者观看视频资料和组织讨论。

制度和案例展厅:展厅由活动板和机关办公楼走道墙壁廉政文化展板共同组成,或由大门停车场显示屏墙壁改建成橱窗形式。悬挂廉政制度和职务犯罪案例展板,内容由区法院与区纪委共同确定,经领导小组研究同意后由办公室统一制作成展板。

审判庭:利用现有大审判庭,针对教育需要添置和改造一些设施。制作与教育内容有关的可挂可取的标示,需要时张贴,不需要时取下。

2、审理庭组成。选取个别典型的行政案件或职务犯罪案件(筛选认罪态度好、能与教育默契的被告),确定业务精、素质好、寓审寓教能力强的法官担任审判长或审判员,或是邀请有一定专业知识、形象好的人民陪审员组成合议庭,并组织培训,提高庭审能力,增强观摩效果。

五、工作程序

区纪委根据工作需要,组织有关人员到基地开展干部廉政党课、领导干部培训、廉政专题学习,接受廉政教育。区法院教育基地办公室将涉及职务犯罪案件、有关行政案件案情、开庭事项等,在开庭5日前通报区纪委。由区纪委组织相关人员参加庭审旁听,召开座谈会。法院负责印发相关的法纪宣传资料,安排庭审以及座谈会具体工作。

 

 

 

 

二○一三年九月五日