设为首页

加入收藏

法院动态

关于贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施细则

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/6/26    查看次数: 28203 次

乐山市五通桥区人民法院

关于贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》

实 施 细 则

第一章 总则

第一条 为反对浪费、厉行节约,坚持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》,结合本院工作实际,制定本实施细则。

第二条 本细则适用于本院干警出席会议、学习培训、执行公务以及其他单位到本院履行前述公务等。

第三条 本细则所称浪费,是指违反规定进行不必要的公务活动或在履行公务中超出规定范围、标准和要求,不当使用公共资金、资产和资源,给国家和社会造成损失的行为。

第四条 全院厉行节约反对浪费,严格遵循依法依规、勤俭办事、公开透明、实事求是、接受监督的原则,建立健全厉行节约反对浪费工作长效机制。

第五条 政治处、纪检组、监察室和办公室负责统筹协调、指导检查全院厉行节约反对浪费工作。

第六条 党组成员加强对分管部门厉行节约、反对浪费工作的组织领导,分管领导为该分管部门厉行节约反对浪费工作的责任人。

第二章 经费管理

第七条 加强预决算编制管理,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。

全院经费实行收支两条线,财政专户管理。依法取得的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产收益和处置等非税收入,必须按规定及时足额上缴国库,严禁以任何形式隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分,严禁转移到其他账户使用。

第九条 干警任何福利、待遇、各种奖励补助及其他开支必须符合上级规定并附相关依据,不得另行设置或决议其他开支项目。

第十条 严格控制和压缩公务接待费、公务用车购置及运行费,以及会议费、差旅费、培训费等一般性支出。

第十一条 全面实行公务卡制度。发生的公务差旅费、公务接待费能使用公务卡的一律使用公务卡结算。

第十二条 各业务庭必须严格执行诉讼费收费标准。

院内各业务庭及金山法庭办理的案件,由立案庭负责审查立案,确定收费数额,当事人到区农行缴费后,凭缴款书回单到立案庭换取诉讼费收据。冠英法庭办理的案件,由该庭负责审查立案,确定收费数额,由法庭出据缴款书给当事人,当事人到所在地农行营业所缴费后,凭缴款书回单到法庭换取诉讼费收据。严禁使用其他收据、白条,严禁收费不出具收据。

5000元以下的诉讼费缓交,由立案庭报分管院长审批,5000元以上的缓交,经分管院长审查后由院长审批。减、免诉讼费的由分管院长审查后报院长审批。

第十三条 罚没款、赃款、赃物的收取必须严格按照财政有关规定办理。当事人凭有关庭室出具的处罚文书到指定银行缴款,凭缴款回单到院财务室换取罚没收据,各庭将处罚文书复印件交院财务室备查。

第十四条 执行款统一由院财务室收取,需要支付执行款的由案件承办人审查,报执行局局长审核后,经院长审批支付。

第十五条 水、电、通讯以及日常办公等常规性开支由办公室按规定统一组织实施。大型办公设施的建设采购、涉及干警福利的大笔开支、较大金额的司法救助及其他较大笔的开支由院长办公会集体研究决定,办公室负责具体实施。临时性工作、办公设备采购及其他小笔开支报院长同意后由办公室组织实施。

第十六条 院机关为全院干警补助工作午餐,冠英法庭工作午餐严格比照院机关午餐标准,全庭每月补助1000元,凭法庭所在地票据报销。

第十七条 全院在职干警(含辅助人员)每人每月核定办案工作经费120元,各部门在工作经费限额内每月凭票报销,可累计使用。办案经费开支范围限于交通费、办案误餐费、购买业务书籍以及与办案业务有关的其它支出。

第十八条 鼓励在职干警加强学习,提高业务素质,取得硕士学位或博士学位的,凭票报销学费的三分之一。

第十九条 退休干部(含提前退休人员)每年每人包干退休干部活动经费500元。

第二十条 经费报销严格按照规定流程办理,各部门和个人不得以任何借口不经请示自行开支。

每笔开支由经办人如实填写报销单,庭室经费经庭室负责人审查、财务人员审核后,报院长审签后交财务室。报销单上必须详细记明时间、地点、事由和人数。接待其他单位支出费用报销的,应填写接待清单并附上被接待单位出具的公函。每月5号、15号、25号为执行款放款时间,因特殊情况需临时放款的,须报请院长同意。

除院办公室特定人员外,任何人不得以法院名义在外签单挂帐。如出现签单挂帐,一律由签单人自行处理,单位概不报销。

第三章 差旅管理

第二十一条 严格执行出差内部审批制度,从严控制出差人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

省外出差须经院长同意,市外省内出差须经分管院领导同意,市内出差须经部门负责人同意。

第二十二条 出差人员严格按中央和财政规定乘坐交通工具、住宿和就餐。乘坐飞机限于经济舱,乘坐火车限于硬座或硬卧,凭票统一报销。不得安排超标准住房和用车,不得擅自绕道旅行,不得擅自延长在外停留时间。

第四章 公务接待

第二十三条 公务接待实行集中管理,定点由机关食堂供餐和定点住宿制度。具体由办公室负责实施。

第二十四条 严格控制公务接待范围和标准。公务接待坚持在法院干警食堂安排工作餐的原则,每人每天50元内安排工作餐;确因工作需要在外安排接待用餐的,报院长统一后按照《党政机关国内公务接待管理规定》,在每人每天80元限额内安排。

接待对象在10人以内的,陪餐人数不超过3人,接待超过10人的,陪餐人数不超过接待对象的三分之一。

第二十五条 公务外出需要其他单位接待的,外出部门负责人应报经分管领导审批同意,再到办公室领取本院向接待单位发出的公函。本院接待其他单位的,须由对方出具公函,并由办公室统一安排。对无公函的公务活动一律不予接待。严禁将非公务活动纳入接待范围。

第二十六条 实行严格公务接待清单制度,如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况。接待清单作为财务报销的凭证。

第五章 公务用车

第二十七条 车辆实行集中管理,统一调度。车辆的办证、年检、保险、管理、保养、维修、调派由办公室负责。专职驾驶员由办公室统一管理。

第二十八条 本院所有公务用车实行集中管理与相对固定的方式:

川LA019警相对固定由政治处使用;川LA127警相对固定由纪检组、监察室使用;川LA109警相对固定由立案庭使用;川LA102警相对固定由行政庭使用;川LA135警相对固定由调解中心使用;川LA249警、川LA131警相对固定由民一庭使用;川LA098警相对固定由金山法庭使用;川LA020警、川LA124警相对固定由冠英法庭使用;川LA250警、川LA138警、川LA119警相对固定由执行局使用;川LA137警相对固定由刑庭使用;川LA139警相对固定由民二庭使用;川LA033警相对固定由法警队使用,其余车辆由办公室统一管理。以上相对固定到庭室和部门的车辆,正常工作日用车由所在部门领导安排、管理,庭室和部门负责人是车辆安全的第一责任人。

第二十九条 工作用车实行庭室一把手负责制,各庭室和部门用车须向部门负责人申请;无固定用车的部门,用车须从网上向办公室申请。具体流程:

区内用车:用车人提出申请→部门负责人审核。

区外省内用车:用车提出申请→部门负责人审核→分管领导复核。

省外用车:用车人网上提出申请→部门负责人初核→分管领导复核并报院长审批长。

干警外出开会、学习用车:

一人外出到省、市开会、学习的,原则上不派专车接送,由外出人自行乘坐交通工具,交通费凭票报销;二人以上外出开会、学习需用车的,政治处申请→院长审核→办公室派车。

因工作关系,使用外单位车辆或外单位借用本院车辆的,需经院长同意。

安排了值班的节日期间使用值班车需经带班领导同意,使用值班车以外车辆需经院长同意。

第三十条 车辆用油实行核发油票定点加油并核记行程公里数制度,公务用车加油经办公室车辆管理人员审查后领取加油票,加油时驾驶员须在加油登记表上记下车辆行驶里程数,办公室每月对各车的油耗和行驶里程进行核查通报;特殊情况需要在外地加油的,须报告办公室车辆管理人员,并由随车人签字证明,方能报销。

第三十一条 本院车管部门要保障庭室和部门的公务用车,及时报废超编车辆,不得以特殊用途为由变相超编制、超标准配备公务用车。

第三十二条 严禁公车私用。各部门要严格按规定使用公务用车,制式警车使用严格按照上级法院制度和纪律规定使用和驾驶,领导干部亲属和身边工作人员不得因私使用配备给领导干部的公务用车。

第三十三条 办公室管理车辆由办公室安排专职驾驶员驾驶,庭室车辆原则上庭室自行安排有驾照干警驾驶。严禁无证驾驶车辆。

第三十四条 驾驶员完成任务后,必须及时将车辆停放入库,未按时入库或因特殊原因当天不能返回法院的须报告分管领导和办公室,由办公室登记备案。法定节假日,除工作需要外,一律不得使用公车。

第三十五条 车辆实行定点保养、维修。维修、保养车辆,由庭室填写报修单提请维修,经办公室车辆管理人员与修理厂共同审核。500元以下的由办公室主任审签,500元以上的须经院长审签。未经许可,不得擅自维修、保养车辆,否则费用不予报销。

出差途中因特殊情况(危及行车安全的机械故障)需修车的,可电话报告办公室,修车发票由随车人签字证明,方能报销。

第三十六条 庭室有驾照干警和专职驾驶员应当认真学习交通法规和安全知识,搞好车辆维护,保持车况良好和整洁,服从安排,听从指挥,安全驾驶、礼貌行车,不开“带病车”、“赌气车”,不留故障和无油车辆过夜,未经许可不得擅自出车或安排他人乘车。

第三十七条 严禁酒后驾车和肇事逃逸。驾驶员在因公行车中,发生交通事故,必须及时报保险公司和交警,划清责任,并及时将情况报告分管领导和办公室,依法处理。

第三十八条 驾驶员驾驶公务车辆全年无违章行为,无保险理赔记录,奖给该车所在部门500元。

第三十九条 驾驶员私自出车,每次扣发当月补贴100元,并承担私自出车产生的费用;私自出车三次(含三次)以上,扣发本人全年的差旅补贴。

驾驶员未经批准非因公出车、未经领导同意驾驶外单位车发生交通事故或擅自将车辆交给他人驾驶,发生事故的,其损失概由驾驶员或责任人承担。

第六章 会议活动

第四十条 大力精简会议,严格执行会议费开支范围和标准。从严控制会议数量、会期和参会人员规模。改进会议形式,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段,降低会议成本,提高工作效率。

会议期间,不安排宴请,不组织旅游以及与会议无关的参观活动,不以任何名义发放纪念品。

第四十一条 政治处要加强对本院干警培训总体规划和监督管理,健全培训审批制度,严格控制培训规模、数量、时间,科学设置培训项目,择优选派培训对象,提高培训的质量和实效。严格执行分类培训经费开支标准,严格控制培训经费支出范围,严禁在培训经费中列支公务接待费、会议费等与培训无关的任何费用。

第七章 办公用房

第四十二条 从严控制办公用房。新建、改建、扩建、迁建和维修改造办公用房,必须严格履行审批程序。

第四十三条 办公用房按照庄重、朴素、实用、安全、节能原则严格执行中央有关办公用房面积标准,凡是超过规定面积和标准占有、使用办公用房,必须腾退。

办公用房因使用时间长、设施老化、功能不全,不能满足办公需求的,可以维修改造。维修改造项目应当以消除安全隐患、恢复和完善使用功能、降低能源消耗为重点,严格执行维修改造标准。

第四十四条 办公用房实行集中统一管理制度,由院办公室对本院办公用房实行统一调配、统一权属登记。

第八章 资源节约

第四十五条 狠抓资源节约管理工作,提高能源、办公家具、办公设备和办公用品的利用效率和效益。严格执行国家空调温度控制标准,尽量少开空调和提前关闭空调。节约用电,杜绝长明灯。及时关闭计算机、打印机等办公设备,减少用电设备的开启次数和时间。推进空调、照明系统和中心机房等设施设备节电改造。

机关食堂加强燃气节约管理,加强节水巡视巡查。加强食品及原材料的采购、贮存、加工管理,防止腐烂变质造成浪费。

第四十六条 优化办公设备、办公用品等资产的配置和使用,建立固定资产分类登记台账,通过调剂方式盘活存量资产,节约购置资金。

第四十七条 加强办公用品的循环利用,推行无纸化办公,节约使用文具、纸张、信封和硒鼓等办公耗材,减少一次性办公用品消耗,严格控制文件材料印刷数量,减少纸张浪费,坚决抵制过度包装。

第四十八条 办公用品(主要是易耗品)应当满足办公、办案需要,原则上由各部门内勤每月向办公室申报一次,办公室根据申报汇总,确定增添物品数量与方案,报院长或分管领导审批后组织实施。

办公用品由办公室确定专人负责统一管理,建立电子登记台账与固定资产档案,做到账实相符。非全院统一领用的办公用品费、非统一购买的业务书籍及其它因工作必须购置的物品,由庭室负责人如实填写报批单,由分管领导报经院长审批。

办公用品的维修,由经办人通过内网直接向办公室申请,办公室收到申请后,立即处理,并将处理结果记录在案。

第九章 宣传教育和督查

第四十九条 政治处、纪检组要把加强厉行节约反对浪费教育作为作风建设的重要内容,融入干部队伍建设和机关日常管理之中,建立健全常态化工作机制。对各种铺张浪费现象和行为,要严肃批评、督促改进。围绕建设节约型机关,引导干部职工培养节约意识,珍惜物力财力,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化。

第五十条 纪检组、监察室建立厉行节约反对浪费监督检查机制,明确监督检查的主体、职责、内容、方法、程序等,加强经常性督促检查,针对突出问题开展重点检查、暗访等专项活动。

第五十一条 领导干部厉行节约反对浪费工作情况,应当列为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容并接受评议。

第五十二条 政治处、纪检组、监察室和办公室负责统筹协调相关部门开展对厉行节约反对浪费工作的督促检查。每年至少组织开展一次专项督查,并将督查情况在全院通报。

第五十三条 主动接受人大及其常委会依法对公务支出预算执行情况的监督。

第五十四条 重视各级各类媒体在厉行节约反对浪费方面的舆论监督作用。建立舆情反馈机制,及时调查处理媒体曝光的违规违纪违法问题。

第五十五条 对在监督本院厉行节约反对浪费工作中发现和群众反映的问题,纪检、监察应当根据职责分工依照规定调查处理,并及时报告、通报或者采取其他方式反馈调查处理结果。

第十章 责任追究

第五十六条 违反本细则规定造成浪费的,根据情节轻重,由政治处、纪检组依照职责权限给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等处理。当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的党纪政纪处分。涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

第五十七条 违反本实施细则规定获得的经济利益,应当予以收缴或者纠正。违反本实施细则规定,用公款支付、报销应由个人支付的费用的,责令退赔。

第十一章 附则

第五十八条 工勤人员、临聘人员,参照本实施细则执行。

第五十九条 本细则由政治处、纪检组会同办公室负责解释。

第六十条 本细则自2014年3月1日起施行。

乐山市五通桥区人民法院

2014年3月1日

 

 

乐山市五通桥区人民法院办公室201434日印