设为首页

加入收藏

法院动态

心有猛虎 细嗅蔷薇

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/7/15    查看次数: 4835 次

马文义

 

许久没有看《读者》,今晚无聊,随手翻到余光中先生此篇,虽是旧识但仍被这至刚至柔的一句猛地一击。

 

       在西格夫里·萨松那里是 “In me the tiger sniffs the rose,余光中先生那里则译为“心有猛虎 细嗅蔷薇”,既骄傲于汉字强大的精气,也佩服先生锤炼的精准。有人在其后补上“盛宴之后,泪流满面”,虽然令人也颇有感触,但窃以为无论意还是境都相差太远。

 

   先生说:“完美的人生应该兼有猛虎和蔷薇两种境界。一个人到了这种境界,他能动也能静,能曲也能伸,能微笑也能痛哭,能复杂也能纯真。”人本身就是复杂体,而人生则是欲望和理智的斗争,能超凡脱俗也好,善左右逢源也罢,既是一种造化,也是一番修炼,倘若人人能入此境,又何来那么多的贪颠嗔痴?    

 

王维也写过“行到水穷处,坐看云起时”,只是又有几人能当?人到中年,从极高峰坠落,又或是一直汲汲追求却一无所获,无奈之下离群索居、取经向道,究竟有几分真心、多少假意? 

   

苏越从伯乐到囚犯,只隔了面子这一张薄纸。当一个人的欲望达到顶峰的时候,猛虎就是出笼归山、野性难驭,有什么能按捺它奔向目标的狂野?还是在心中埋下一颗蔷薇的种子吧,让它慢慢地生根、发芽、开花,当碧藤爬满心间、清香抚过鼻尖,温暖荡漾、迎风怒放。

   

奔放之余顾及内心最初的梦想,永不遗失那份最初的美好。  

  

累了,就闭上眼,轻轻一舔,嗯,生活真甜!多好!

 

上一篇:无题

下一篇:大都市的霓虹