设为首页

加入收藏

法院动态

浅析人民陪审员参与民事执行

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/7/16    查看次数: 2504 次

                                李  泉
    目前,人民陪审员在司法实践中正发挥着越来越重要的作用。虽然我国现有法律并没有明确规定陪审员能否参与民事执行工作,但执行工作作为与审判工作并驾齐驱的核心司法职能,人民陪审员参与执行工作,这无疑与陪审员制度推进司法民主化的精神相契合,有助于推进和增强司法民主化程度。
    人民陪审员参与执行工作,不仅有利于推进执行公开、推行阳光执行、强化监督制约,更有利于妥善化解纠纷、提高案件质量、增进社会认同。人民陪审员参与执行加强了对执行程序的监督制约,提升法院执行工作的社会认同度和执法公信力,同时有效破解执行难和缓解警力不足。
    五通桥区人民法院执行工作战线上活跃着一批来自基层各行各业、有着丰富社会阅历、强烈责任心、善于调解、能攻巧干的人民陪审员。他们是从已选任的25名人民陪审员中精挑细选挑选出的6名来自社区、村镇群众工作第一线,有着丰富群众工作基础的基层干部。2011年至2012年5月人民陪审员参加合议庭执行案件共计122件,执行和解119件,强制执行3件。邀请他们参与执行工作,不仅充实了执行力量,更促使该院执行工作迈上了新台阶。
人民陪审员参与民事执行主要通过以下途径行使权力: 
    一、在裁决程序中邀请陪审员参加。在实行审执分离的基础上,对执行异议、变更追加被执行人的听证审查,由人民陪审员与法官共同组成合议庭。 
    二、采取强制措施时让陪审员参加。陪审员与执行法官共同查阅案件材料,充分了解案情,共同同分析案情,使陪审员能够迅速熟悉执行情况,正确履行职能,工作中主动向他们介绍当前执行工作概况、面临的问题和困难以及法院做出的各种努力,并征询他们对执行工作的意见,然后决定采取什么措施。
    三、邀请陪审员做好执行和解工作。邀请社会经验比较丰富的陪审员,他们作为社会普通成员的身份背景使当事人在心理上有时更能够认同和接受。陪审员的介入程度,可从社会公平正义、道德规范以及一个普通人对案件事实理解的角度,为当事人分析是非曲直,解释法律规定,往往使当事人在心理上更能产生信赖和共鸣,和解工作因此事半功倍。对于降低执行中的矛盾激化,促进社会和谐稳定具有积极意义。 
民事执行中让陪审员参加,它在执行机制的完善、执行公正的实现、执行效果的提升以及执行环境的优化等方面都将发挥重要作用。 
    一、人民陪审员参与执行,可以实现执行权力制约机制的进一步科学化。执行中,陪审员以社会普通成员的眼光零距离审视和评价法官在执行过程中各种执行行为的合法性、合理性,其监督制约作用是最直接、最有效的。 
    二、人民陪审员参与执行,有助于促进执行质量的提高。陪审员参与执行,扩大了知情权范围,保证了执行公开;同时由于人民陪审员不隶属于人民法院,相对于执行法官更能抵制来自外部的压力,使外部对执行工作的各种干扰受到抗衡,保证司法的独立性。 
    三、人民陪审员参与执行,能够提升执行工作的效果和法院公信力。由于执行工作面对的是当事人间利益的直接对抗,矛盾非常容易激化。让陪审员参与执行,一方面可以充分发挥陪审制度在司法审判中表达民意、反映民声的渠道作用,陪审员在认定事实过程中,可以帮助执行法官以普通民众的良知去判断事实,这种判断往往更能反映社会的普遍正义,更符合社会对法律的期待;另一方面由于人民陪审员社会普通成员的特殊身份,其中立性和亲和力使他们出面与当事人进行释法说理,更有利于价值沟通。 
    四、人民陪审员参与执行,有利于执行人员拓宽知识、转变作风。陪审员来自各行各业,他们中许多人有着丰富的专业知识和实践经验,让陪审员参与执行,执行人员可以学习其工作经验,帮助法官迅速查清案件事实,准确把握政策要求,作出正确处理,执行水平得到提高。同时,可以促使执行人员转变作风,增强责任意识和规范意识,减少工作中的疏漏和失误,提高执行质量和效率。 
    五、人民陪审员参与执行,有益于促使执行工作外部环境的好转。陪审员参与执行可以将参与执行中了解到的执行程序、法律法理、执行风险、困难问题等向身边群众讲授和有关部门反映,使公众执行法律知识增加,守法意识增强。
为保障人民陪审员充分行使职权,五通法院在执行工作中总结出了以下经验:
    一、制度保障,构建人民陪审工作长效机制。
    强化陪审机制建设。制定《人民陪审员管理办法》、《人民陪审员履行职责考核办法》、《人民陪审员参审补助发放办法》等八项制度,对人民陪审员参与执行从考核、服务保障等方面奠定规范化管理基础。为每名陪审员建立工作档案,进行量化考核,实行一年一考核、一年一确认,规范其履行陪审员职责;对不适应陪审工作或出现违法违纪等问题的人民陪审员,依法提请市人大常委会免去其资格;将人民陪审员参与执行工作的补助经费列入财政预算,补助到位,保证人民陪审员制度的有效运行。
    规范陪审员的管理。一是在执行局为人民陪审员设立办公地点,陪审员接受院人民陪审员管理办公室和执行局的双重管理,执行业务指导由执行局负责;二是注重对每期人民陪审员进行与执行程序有关的业务知识培训,以适应执行工作需要;三是规范陪审工作程序,进一步细化人民陪审员阅卷、听证、合议、制作笔录等有关的流程管理;四是制作人民陪审员信息卡,详细介绍陪审员基本信息和专业特长,方便当事人选择。
    强化沟通交流机制。主动与人民陪审员所在单位沟通协调,定期通报人民陪审员制度的运行状况以及人民陪审员履职情况,为人民陪审员做好陪审工作积极创造条件;在法院局域网开设“人民陪审员专栏”,刊登陪审员办案手记、体会等,搭建陪审工作交流平台。
    二、责任明确,确保人民陪审员工作开展
      明确参与执行案件范围。规定五类案件必须有人民陪审员参加,主要包括:一是社会影响较大、复杂疑难需要采取大型强制措施的执行案件;二是当事人矛盾突出、情绪对立的执行案件;三是涉民生执行案件;四是执行异议、执行听证案件;五是重大涉执信访案件。
      明确参与执行工作权限。人民陪审员在执行工作中和执行法官享有同等地位,对于执行异议、变更或追加被执行主体、案外人请求参与分配的执行听证及其他需要听证的重大执行事项等执行裁决活动,享有审阅案卷材料、参与执行调查、参加执行听证评议、主持执行和解等权利。同时,人民陪审员在参与过程中发现执行法官有违纪违法行为和开展工作欠妥行为直接提出意见建议,向纪检部门如实反映情况。 
      明确参与工作主要任务。参与案件执行的6名人民陪审员,包括群众工作经验丰富的干部、专业知识过硬的技术骨干,针对不同类型的案件发挥其不同作用,对当事人进行疏导调解、分析是非曲直、解释法律规定,通过陪审员讲“情理”和法官讲“法理”相结合的执行模式,化解矛盾,促进案件和解,提高了案件执结率;同时法官对将要作出裁定的案件邀请陪审员提供群众意见,充分了解民情民意,促使执行法官在执行中能够更多关注民生和民意,注重执行方法,提升司法公信力。 
    三、措施明确,突显人民陪审员职能作用
    前移阵地,开避便民“绿色通道”。在立案大厅、佑君、玉津、港口工业园区设立执行窗口,放置包括执行案件立案标准、执行流程、当事人注意事项、执行风险、收费标准及减缓免条件等内容的执行案件指导资料供当事人免费取阅。每个窗口均由两名执行法官、人民陪审员、基层执行联络员组成,采用每月固定一天开展工作和随时电话指导、联络的形式,主要负责处理涉执信访、受理执行线索、提供法律咨询等事宜,既为群众提供了方便快捷的服务,又直接进行法制宣传,加强了群众与人民法院的联系与沟通。
    职能延伸,创新“绿色速执”机制。在处理三养案件、拖欠民工工资、机动车责任纠纷等涉民生案件执行过程中,由一名执行人员与一名人民陪审员组成速执小组,快速执行立案、快速执行和解、快速交付款物,尽最大努力在最短时间内执结案件,在最小损失范围内维护当事人的合法权益。今年以来速执小组办理案件18件,执结率为100%,执行标的到位率为100%。在执行拖欠涉地震灾区安县15名农民工工资15案中,考虑被执行人刚进行重组,申请执行人又是灾区农民工,为切实维护农民工的权益,我院特邀该企业所在社区人民陪审员全程参与执行,在其积极协助下仅用5天时间执行案款全部到位,安县民政部门向我院赠送锦旗,以表达其感激的心情,并在当地电视台进行了宣传。
    发挥优势,探索1+1信访化解机制。当前人民法院所面临的涉执信访案件化解任务艰巨而复杂,靠人民法院孤军作战很难及时有效处理各类矛盾和纠纷,而1+1信访化解机制则打破了被动局面,即重大涉执信访案件由法官、人民陪审员共同接访,共同“把脉”,寻找信访人的心理症结,进行案情分析和法律解释,消除信访人的抵触心理,引导理性思考,在化解涉执信访纠纷上形成合力,实现1+1>2的效果。今年以来,人民陪审员参与信访接待10人次,化解重大涉执信访案件2件。在张某某相邻关系纠纷案件执行过程中,其多次提出不合理要求,反复信访,该院邀请人民陪审员程丽萍参与接访,并多次随同法官到双方当事人家中了解情况,实地查看,协助研究解决方案,促使信访人平复情绪,钝化矛盾,息事宁人,使长达两件的信访案件圆满办结。
    四、定位明确,人民陪审员参与执行取得实效
    缓解了执行压力。目前该院执行法官和执行工作人民陪审员比例为1:1,有效弥补了执行力量的不足,其集合议庭成员、执行和解员、信访接待员、执行监督员于一体的特定身份,在化解执行难上实现司法力量的聚焦,成为执行队伍中的一支新生力量,对法院的执行工作起到积极的推动作用。
    提升了司法形象。人民陪审员参与案件的执行,在一定程度上增强了法官的自律意识,规范了法官的司法行为,有效防止在重点环节中的“暗箱操作”现象,提高法官加强廉政建设和防腐拒变的自觉性。同时通过人民陪审员参与执行活动,对法院工作和法官有了更深刻地了解,用亲身经历和体会宣传法院,消除社会、群众对法院认识的误区,增强对法院执行工作的认同感和信任度,进一步提升人民法院的司法形象。
    促进了司法公正。人民陪审员对乡风民情的熟知、对群众工作的有益经验、对专业知识的运用分析,有效地弥补了法官生活知识和社会阅历的欠缺;他们朴素的道德良知和追求客观公正的精神,在一定程度矫正了法官长期形成的职业性思维定势以及过于程式化的判断方法,实现了法官与人民陪审员知识、经验的互补、碰撞,促进法官责任心的提高和案件质效的提升。
    创新了调解经验。人民陪审员从群众中来,了解社情民意、贴近人民群众,由其做调解工作更容易同双方当事人沟通,更容易达成和解协议。创造性地总结多种调解方法和工作经验,有效地保证了“办好一案,教育一片”的执行效果,促进了社会和谐稳定。
    我们应在总结实践的基础上,尽快建立人民陪审员参与民事执行制度,并结合执行工作的特点和实际,健全配套机制,实现其在民事执行中的独特价值。为此特提以下几点建议: 
    一、建立健全相关配套机制,保障人民陪审员作用能够有效发挥。一是明确规定凡案件进入执行程序,应以书面形式告知当事人有权申请人民陪审员参加合议庭;当事人申请陪审员参与案件审查的,人民法院应予准许;二是人民陪审员与法官一样依据民事诉讼法实行回避制度;三是建立人民陪审员在执行工作中的权力保障机制。 
    二、科学确定人民陪审员,确保其专业特长在执行工作中充分发挥。人民法院可先对陪审员按专长进行分类,在确定陪审员时,根据案件在解决专业问题方面的需要再从分类名单中确定,保证陪审员专业特长能在裁决审查中得以发挥。 
    三、对人民陪审员加强业务培训提升的法律素养和水平。就司法工作规律而言,参与审判和民事执行工作要求有一定的法律专业知识和专业素养,因此需要加强对人民陪审员的业务培训和考核。使人民陪审员更多地熟悉了解执行工作现状和面临的问题,满足其参与执行工作的实际需要,同时也可以使执行法官了解社会公众的意见和建议,不断改进自身工作。 
只要设置的配套制度合理完善,充分发挥陪审员特殊价值和功能,以及陪审员丰富的社会经验和职业专长都将会为提升司法民主、促进司法公正、构建社会和谐发挥重要作用。