设为首页

加入收藏

法院动态

如何开展人民法院审务督察工作

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/7/16    查看次数: 961 次

                          五通桥区人民法院    纪检组监察室

    2011年12月,最高人民法院出台了《人民法院审务督察工作暂行规定》,它的问世,标志着人民法院审务督察制度正式确立,建立科学、高效、有序的审务督察制度,是最高人民法院按照中央政法委的要求,经过深入调研,论证后推出的一项重大司法改革之措,旨在进一步完善内部监督体系,有力推动公正、高效、廉洁文明执法,其意义重大、影响深远。五通桥区人民法院通过几年的探索和实践,逐步建立和健全审务督察工作机制,有效推进了司法作风建设,促进全院干警严格、公正、文明执法,为实现争创“两个一流”奋斗目标奠定坚实的基础。
    一、审务督察工作的特点
  (一)督察工作规范。加强人员培训,选送两名专职纪检监察干部参加省高院组织的审务督察培训,掌握了一定的督察知识,取得了督察资质,实现“持证上岗”,提高了工作能力。建立督察机构,成立了由纪检组长任组长、监察室主任任副组长、各庭室廉政监察员为成员的督察工作小组。整合制度规范,将督察通报、廉政监察员、会见当事人及案件相关人等制度进行整合,建立起审务督察制度,对督察职责、形式、内容进行了规范统一。    
  (二)督察范围全面。将窗口服务、信访大厅、庭审情况、调解室、会见室、安保岗位、警车管理、办公区域、工作纪律、制度落实各方面情况纳入督察范围,实现法院工作各环节的全面覆盖。
  (三)督察贯穿全程。由廉政监察员负责庭室日常监察、监察人员对评估、拍卖、鉴定、执行环节进行重点监督,组织监察小组开展巡回监察相结合,对案件立案、审判、执行进行全程监督,把内部督察、邀请人大代表和政协委员开展监督以及推行审务效能廉政监督卡,接受群众监督相结合,消除督察盲区。
  (四)督察手段新颖。加强科技投入,力求“人技”结合。借力信息化平台,运用监控系统实现对干警工作纪律、庭审情况的实时监控;利用网上办案系统,随时调取案件信息,掌握重要节点,特别是针对发改案件,会同审管中心一起分析原因、查找问题,每起发改案件均形成分析报告进行全院通报。
    二、审务督察工作存在的不足
  (一)认识缺位。当前,审判任务艰巨繁重,“案多人少”矛盾日益加剧,为完成好繁重复杂的各项审执任务,有时不得不把更多的精力与物力投放在审执工作上,从而把审务督察工作放在十分滞后的位置。有不少同志缺失督察理念,对审务督察工作产生反感,实践中也不愿配合,不能形成大督察格局,也不能真抓实管,导致督察工作不能落实,效果不到位。
  (二)效果缺位。目前审务督察工作效果还不明显,主要原因有两个方面:一是督察人员怕得罪人,怕失去群众基础,所以在督察工作中避重求轻,强调客观原因多,查找主观原因少;二是广大干警督察意识淡溥。没有形成自觉接受督察的良好氛围,被督察的对象临时应付,消极应战,这样导致督察工作的效果无法到位。
    三、对审务督察工作的建议
  (一)提升认识。审务督察工作能否取得新突破、新成效,关键在于领导重不重视。无论从哪个角度而言,我们都要清醒地认识到抓好抓实审务督察工作是改进法院工作作风,提升司法形象,推进法院队伍建设的重要途径,广大干警,特别是主要领导要充分认识审务督察工作的重要性、紧迫性和长期性。
  (二)完善机制。在开展审务督察工作中,要紧密结合法院存在的突出问题,不断完善督察工作机制,明确督察工作重点和措施,形成督察督办的长效机制,切实提高督察实效和质量。笔者认为应创新如下督察工作机制:一是要确立定期督察工作机制。审务督察部门要根据工作实际,确定在五个工作日内开展一次审务督察,即在五个工作日内安排一次督察行动,对本院的各部门上下班,办公作风,庭审纪律等内容进行抽查;二是要确立不定期的暗访督察机制。基层法院应在当月内在社会上开展一次暗访督察活动,即对辖内的宾馆、酒店、茶馆等公共娱乐场所进行暗访;三是要确立专项督察工作机制。应对重点司法环节,重要司法领域,风险高的节点上进行专项督察。比如对重大拍卖执行程序,重大影响的诉讼案件审判活动,法院工程建设领域等重要活动进行明察暗访;四是要确立审务督察警示机制。审务督察部门对本院各部门或工作人员在审务工作中存在的突出问题,在报院长批准后,由督察部门向有关庭室和个人发出《审务督察建议书》提出限期改正的意见和建议,被督察的部门和个人应在规定时限内向督察部门反馈整改情况;五是要确定督察工作责任考核处罚机制。要把各部门及干警的审务工作内容纳入年终目标考核范畴内,明确责任和奖罚措施,这样能大为增强干警的自觉性和督察人员的责任心。