设为首页

加入收藏

法院动态

夏木阴阴正可人

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/8/6    查看次数: 775 次

                      ——王海萍院长视察冠英法庭工作纪实


    2014年7月23日,正是一年二十四节气中的大暑,上午9时,已升入半空的太阳恣意释放着光热,气温已经达到了30多度,省高院党组书记、院长王海萍依然冒着酷暑来到了五通桥区法院冠英法庭。与王院长同行而来的还有乐山市中院党组书记、院长王雪梅。


    王院长到达冠英法庭后,满怀笑容地与在场等候的五通桥区区委书记梁杰鸿,区委常委、政法委书记徐浪,区法院院长伍勇以及冠英法庭全体干警一一握手问候。


               “便民服务措施好,法庭文化接地气”
    来不及擦去酷热下的汗水,王院长迫不及待地走向法庭。法庭大楼入口处的一块展板吸引了王院长的目光,王院长饶有兴致地驻足观看。这块彩色宣传展板展示的是冠英法庭打造“三型一化”法庭的工作做法。在看到“冠英法庭结合所辖四镇特点,对养殖、种植、农产品加工等协会,尤其是生姜和葡萄协会建立联席会制度,对其进行法律指导,提供法律咨询服务”这样的工作内容时,王院长肯定地说:“这样的做法很有针对性,结合诉非调解对接和法庭工作实际,很好地发挥了职能,创新地服务了老百姓生产生活”。进入法庭大厅,展现在王院长面前的是一片整洁有序、严肃温馨的景象。在法庭庭长余强的引领下,王院长来到了法庭便民服务台前,服务台上设置了两台电脑提供老百姓查询法院公开的各项信息,实现案件流程公开、裁判文书公开、执行信息公开。两台电脑旁摆放了纸、笔、老花眼镜以便当事人不时之需。法庭干警随即在电脑上进行操作演示,点开法庭信息查询主页面,点击案卷查询查阅已结案信息。王院长很感兴趣地坐在了服务台前,亲自操作电脑,查看司法公开内容。王院长点开五通桥法院裁判文书网和官方微博,高兴地说道:“很快捷就能找到想查询的信息,很好!但是要考虑到多数老百姓操作电脑不是很熟练,你们可在电脑前设置一下查询操作的指示图,让老百姓更方便地了解如何操作。”


    接着,王院长查看了冠英法庭文化墙,冠英法庭文化墙分为法庭文化展示区域和群众法律宣传区域。法庭文化展示的是精心设计的法律名词、法庭历史发展和法官风采。群众法律宣传墙采取了通俗易懂的漫画形式,把如何打官司、如何解决婚姻家庭纠纷、劳动争议纠纷等与人民群众生产生活密切相关的法律知识设计成漫画加简洁文字的形式让老百姓一目了然。王院长仔细查看了每一幅图片,边看边听区法院院长伍勇的讲解,对以漫画形式给老百姓宣传法律知识这种做法给予了高度赞赏,对身边的工作人员说:“法庭采取这种宣传法律的方式很好,很接地气,值得肯定和推广。”


               “科技运用好、庭审要求严”
    五通桥区冠英法庭地处五通桥临港工业园区,辖冠英、西坝、石麟、蔡金4个镇。辖区面积232.43平方公里,人口11万余人,年均审结民商事案件300余件。今年以来,冠英法庭全面启用科技法庭进行庭审,王院长来到法庭科技审判庭,审判庭内两台大显示器正播放着前天法庭公开开庭的全程视频,王院长观看以后问到:“有没有当事人来要求复制庭审记录视频?现在的设备能录制多少件案件?”。庭长余强回答:“目前还没有当事人要求复制庭审视频,现在常规情况下我们的设备可录制30多件案件庭审视频。”王院长听后说:“当事人要求复制庭审记录应该是会出现的,这给法官驾驭庭审能力提出了更高的要求,也是人民群众对法官专业知识和庭审技能的良好监督。作为基层法庭现在已做到运用科技三同步非常好,从这个存储能力上来看,在硬件设施上我们还有待统筹安排,全面提高啊!”


               “关心鼓励真切,干警倍感振奋”
    查看完冠英法庭底楼审判服务区后,王院长来到二楼法官工作区。首先查看了干警阅览室,阅览室除了有各种学习书籍,在墙上还挂着两块板子,王院长仔细查看。一块板子上写着冠英法庭本周工作安排,另一块板子上展示着冠英法庭法官们承办案件的质效竞赛表。王院长的目光停留在质效竞赛表上,上面清楚地写着冠英法庭三名办案法官的累计办案数、结案数、调解数等数据。区法院院长伍勇讲解到:“冠英法庭把每一名办案法官的办案情况以这种方式内部公布出来,就是想让法官们形成良好的竞争,在竞争中促工作质效不断提高”。王院长连声称赞说:“这种做法很好,把质效核心指标展示出来,可以在法庭内形成‘赶比超’的良好竞争氛围”。


    紧接着,王院长走进每一个办公室,与每一名干警亲切握手问候。看到冠英法庭返聘法官李成富时,王院长亲切询问老人多大年纪了,从事法院工作多少年了?王院长对老同志李成富能继续为人民法院工作奉献余热深表欣慰。徐书煜是冠英法庭最年轻的干警,在冠英法庭从事书记员工作有4年。看到徐书煜熟练操作科技法庭的各项设备,王院长关心询问这名年轻干警的工作家庭情况,问每月工资多少?家庭生活开支够用么?徐书煜回答说工资基本够用。王院长对在场的人说:“目前基层干警职级待遇偏低,这是个普遍性问题,随着司法体制改革推进,这些问题都会得到解决的。但是我们法院的工作环境相对来说还是很好的,这就要求在好的工作环境中也要发扬艰苦奋斗精神。现在我们发扬艰苦奋斗精神就是要爱岗敬业,就是要走出去到基层,与老百姓打成一片,真正地解决好老百姓的纠纷和问题”。周建玲是冠英法庭唯一的一名女法官,是一名年轻中层干部,现为冠英法庭副庭长。王院长仔细询问了周建玲的家庭生活情况,得知她还担任了辖区镇的第一村支书后,王院长感到欣慰地说:“年轻干部就是要在工作中锻炼,在基层中得到提升,需要提高与老百姓打交道的能力”。


    最后,王院长还查看了干警食堂和干警休息室,看到法庭干警的生活保障很好,王院长对区委书记梁杰鸿高兴地说:感谢地方党委对法院工作的关心支持,希望以后对法院工作保障上要给予大力支持和适当倾斜。最后王院长提出了一点要求:要把法庭24小时值班制度恢复建立起来,要让老百姓知道,随时到人民法庭办事都有人热情接待。


    时间过得很快,王院长将近一个小时的调研指导即将结束,法庭全体干警满含不舍。王院长视察指导工作让法庭全体干警倍感振奋,给予了大家强大的精神动力,特别是王院长对法院工作美好蓝图的描述让全体干警对未来的工作有了奔头,对生活有了盼头。王院长同五通桥区委书记梁杰鸿,区政法委书记徐浪,区法院院长伍勇以及冠英法庭全体干警握手告别,乘车前往调研视察的下一站。


    “夏木阴阴正可人”。王海萍院长的到来如同夏日树荫带来的清凉,五通桥法院全体干警为之振奋。五通桥法院将秉承王海萍院长提出的“开展‘服务型、阳光型、效能型’人民法庭建设专项活动”的工作理念,推进法庭工作更上新台阶!