设为首页

加入收藏

法院动态

巧寻办案思路 高效化解一起信访案

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/11/7    查看次数: 718 次

    近年来,五通桥区人民法院高度重视敏感案件风险排查工作,不断强化责任意识、完善应对措施,推动息诉罢访工作良性发展。近日,该院民一庭法官在审理一起人身权侵权纠纷时,敏锐探析信访苗头,深入剖析纠纷成因,采取多元化的审理思路,1天化解一起有关相邻权纠纷的信访老案,受到原、被告双方的一致好评。
    回顾该案,原告鄢某某诉称2014年8月2日,其孙周某某因不满杜某某修建的斜坡在下雨时将雨水滴溅到自家墙上,欲在斜坡边修墙1.5米防雨,杜某某知晓后要求降低围墙的高度,周某某不服,二人发生了激烈的肢体冲突,年逾九旬的鄢某某拉住杜某某的胳膊质问,拉扯中被杜某某推倒在地导致受伤。
    庭审中,杜某某全盘否定鄢某某所述,鄢某某之孙周某某与其当场发生激烈的口角冲突,原、被告双方均无相应证据证明案件事实,所请证人无一人亲眼目睹鄢某某倒地过程,审理一度陷入僵局。僵持之际,杜某某表示因建房一事与鄢某某一家多年不和,信访局、国土局等相关部门多次协调均无果,此次案件如判决不公无非就是再上访一次。承办法官敏锐地意识到此案件属信访老案,若处理不当很可能引发新的信访案件,随即转变审理思路,从解决二者的相邻权纠纷出发,侧面突围,当庭释明相邻权,就双方行为、可能承担的法律后果进行评析说明,并提出建议和解决方案,力促双方保持冷静,协商解决。调解中双方就围墙与斜坡的距离问题协商未果再次发难,周某某情绪失控险与被告厮打起来,后经法警制止场面才得以控制。为使协议更具专业性和说服力,也为彻底化解矛盾纠纷,承办法官当场拨打了当初处理双方相邻权纠纷的国土局主任向某的电话,邀请其到场共同调解。之后,承办法官再次向双方当事人释明相邻权及相邻关系,阐述了为什么会发生相邻权纠纷,从法理和情理出发表达了邻里关系和谐的重要性,并与熟悉二者房屋地形的向主任共同帮助双方拟定协议,告知双方如果达成一致协议,可将其记入笔录,作为今后双方执行的依据。承办法官4个半小时的努力协调促使双方当事人达成了一致协议,年逾九旬的原告主动提出撤诉,希望能向被告表明自己“和好的心意”。
    该案承办法官另辟蹊径从矛盾根源出发解决纠纷的办案方式是五通桥法院追求法律效果和社会效果有机统一的真实写照,是延展审判思维的有益尝试,促使可能引发老信访人反弹、新信访案生成的纠纷得到了圆满的化解。
(信息员:李俊杰)