设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥法院“四个提升”加强人民陪审员工作

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/11/7    查看次数: 673 次

    五通桥区人民法院按照最高院和省高院工作要求,畅通人民陪审员遴选机制,圆满完成人民陪审员倍增计划,充分发挥人民陪审员特有优势,密切了人民法院与群众的联系,对缓减法官办案压力、提升审判质效和树立司法公信力起到了良好作用。
    
一是选任渠道到位,人民陪审员队伍有提升。院党组高度重视倍增计划,制定了《五通桥区人民法院陪审员倍增计划实施方案》,赢得了区委人大的支持,借助新闻媒体在有线电视台、网络和报刊等多渠道开展宣传,提高人民群众知晓度和参与率;采取自荐与组织推荐相结合的方式,陪审员竞选比例达1:5,大专及以上学历占77%,党政公职人员、科研院校专家、工人、农民等合理分布,通过法定程序选任了38名人民陪审员,使我院人民陪审员人数超过法官人数的120%,有力充实了审判力量。
    
二是培训力度到位,人民陪审员履行能力有提升。坚持新任陪审员集中培训制度,每年派专车将陪审员全部选送到上级法院参加集中培训不少于2次,累计培训学员500余人次。定期向陪审员赠送法学书籍或杂志,提高理论水平。邀请陪审员参与案件调解、执行、庭审观摩410余件次,陪审员对于法律法规特别是婚姻家庭、合同、物权等常用法律的熟悉度显著提升,履职能力不断增强。
    
三是专业特长丰富,人民陪审员参审质量有提升。建立人民法院陪审员信息库,针对每名陪审员所在地域、行业和专业等特点进行分类和管理。案件受理后,法官从陪审员信息库中随机抽取陪审员,充分运用陪审员独有的优势,全程参与案件审理,拉进诉讼群众与人民法院的距离,构建起法院与群众的连心桥。2013年以来,我院陪审员参与审理的民商事案件中,调解、撤诉方式结案的占83.6%,调解案件自动履行率达92.8%,呈现服判息诉率高、上诉发改率低、信访投诉率低的良好态势。
    
四是管理机制健全,人民陪审员归属感有提升。建立人民陪审员正常的退出和常态增补机制,与案件审判的法官、执行员享有同等待遇,制作门进卡方便出入,中午到干警食堂就餐,每参与一件案件给予50元的补贴,让陪审员找到了“家”的感觉,陪审员工作热情高涨,许多担任社区领导的陪审员也乐于充当法院义务宣传员,通知当事人参与调解更加顺利,法律效果、政治效果和社会效果十分明显。
    信息员:兰琼