设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院四举措扎实推进文化建设

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/11/7    查看次数: 681 次

    近年来,五通桥区法院扎实推进文化建设,坚持以文化带队建,以队建促审判,以审判求认同,通过培养干警文化底蕴、建设优良文化环境,营造出良好的文化氛围,推进了法院各项工作科学、健康、有序发展。
    
一是树立文化建设品牌。将千年盐文化与当代法官精神相融合,依托丁佑君烈士纪念馆、乐山“308”三线军工暨永利川厂旧址、法官文化中心“三个基地”,形成了多层内涵的文化建设品牌,构建起“育法魂,重锤炼,接地气”三位一体的法院文化特色,培育五通法院文化精神,用文化建设引导人、凝聚人、激励人,提炼出了“忠诚、博学、严谨、勤勉”的五通桥法官精神和“持正扬善、守廉为民、务实求新”的法院院训。
    
二是加强文化基础建设。全力发掘,把建院以来的沿革、文稿、使用过的实物等串编、整编成志,建立院传统教育成列室,打造具有特色的法院传统教育基地;修建功能齐备、寓教于乐的法官文化中心,将院史陈列室、图书阅览室、干警活动室、法院工作掠影、干警书法展等内容纳入其中,烘托出法院和干警们深厚的文化底蕴和法官的执着追求;强化廉政文化教育,在办公楼院内建成廉政文化长廊,悬挂名言警句、优秀人物事迹,结合正反典型教育,筑牢全院干警廉洁防线。
    
三是广泛开展文体活动。坚持每年举办五通桥法院书画、摄影、体育竞赛和文化艺术节。抓住传统节日和法定节日的契机,结合文明单位创建工作,举办各种节日演讲、红歌主题活动,开展了“元旦联欢”、“三八送法”、“党员义工日”、“节日慰问”、“走长征路”、“重温入党誓词”、“为烈士敬献花篮”等一系列文体活动,进一步陶冶干警情操,形成了讲文明、守纪律、听指挥、讲团结的良好队伍作风。
    
四是强化文化制度建设。建立学习机制,坚持每周一课堂、每月一论坛、每季一观摩制,加强干警的政治素养、法学理论和业务提升,不断提高广大干警的司法能力。建立培训机制,努力培养专家型、复合型人才,将专家请进法院,把干警送到基地,为干警“充电”,更新知识层次,不断适应工作任务的需求,今年以来,先后派出6人次到清华大学培训,18人次到省级机构培训,15名人民陪审员参加法院专业培训。建立管理机制,先后制订和完善了关于质效管理、队伍建设、党的建设、行政管理等40余项工作制度,不断加强审判规范管理、案件质效管理、后勤保障管理,使“法院管理,制度先行”成为法院的常态化工作。