设为首页

加入收藏

法院动态

一天审结7件机动车交通事故纠纷案件

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/11/7    查看次数: 18404 次

                    五通桥法院金山法庭情理法并用  调判结合
                      一天审结7件机动车交通事故纠纷案件


    近日,五通桥法院金山法庭在受理一起五通桥境内三车相撞造成1人死亡、6人不同程度受伤的重大交通事故案件后,迅速行动,做足庭前准备,情理法并用,调判结合,1天内将7件交通事故案件全部审结,并连夜制作裁判文书送达当事人手中以方便当事人返程。原被告及代理人一致称赞五通桥法官高效务实、一心为民的优良作风。
    
一、熟悉案情,庭前准备充分。由于本案案情复杂,涉及原被告当事人人数较多,加之涉案当事人均为贵州和重庆市人,为加快案件审理,维护当事人合法权益,让受害人及时得到赔付,承办法官在开庭前花费大量时间和精力了解事故当事人和车辆所有人、车辆使用等基本情况,并到高速交警大队进行调查,厘清了诉讼主体,并多次通过电话和邮件方式与2家贵州保险公司取得联系,结合各方当事人的实际情况,合理安排开庭时间,保障了所有涉案当事人均到庭参加诉讼,为案件审理做好了充分的庭前准备工作。
    
二、庭审规范有序,案件审理进展顺利。10月22日上午9:30开庭审理时,审判员、书记员着装规范,严肃法庭纪律,第一起案件审理中审判员及时制止原告方代理律师反复陈述案件事实、临时增加和变更诉讼请求,有序引导当事人围绕争议事实进行举证、质证,准确归纳、总结双方当事人争议焦点,使当事人及代理人在审判人员的指导下高效、规范开展庭审。
    
三、准确释法,当事人心服口服。因双方当事人均为外省人员,他们对四川省在机动车交通事故责任纠纷案件中所涉及的伤残鉴定、护理期限、残疾和死亡赔偿金计算标准、误工费等项目上各持已见、据理力争,审判人员及时在法庭中向双方当事人释明我省裁判尺度、计算标准,消除了双方分歧。
  
  四、倾情调解,维护当事人合法权益。本起交通事故涉案人数众多、赔偿金额大,这给法院的调解工作带来较大困难,但审判法官依然不放弃调解,以保险公司代理律师为切入点,动之以情、晓之以理、明之以法,最终促成当事人对4件案件当庭达成调解协议,对因伤残鉴定、护理期限等存在较大争议的3件案件当庭进行了判决,判决后,双方当事人均表示服判息讼,既充分保障了双方当事人的合法权益,又使案件质效得以稳步提升。
    信息员:兰琼