设为首页

加入收藏

法院动态

弹簧•孩子

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/11/13    查看次数: 544 次

    初为人父,当知养不教父之过,也借一句俗语,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,孩子其实和弹簧差不多,你也要把握他的成长就像面困难一样,要强弱有度,否则会扼杀一个孩子成长的空间。儿子蹒跚前行的时候,给他安全的保护还是让他大胆的向前走是很让人纠结的,儿子满地乱爬,玩具到处丢,是斥责他还是放任他,是让人头痛的,儿子满嘴跑火车,直呼长辈的名字,是纠正他还是任由他,是让人很烦躁的事情。生命的传承就是这样复杂而辛苦,没有什么能作为参考证明自己在向对的方向行走,孩子的培养不能像温室里的花草,但是也不能一下就让他处在一个很艰辛的环境中,想一想弹簧,只有最坚强的弹簧才能作为最优秀的越野车的减震,与越野车一起行驶在崎岖的道路上勇往直前,生命的历程又何不像这崎岖的道路,处处都有波折,处处都有坎坷。有人说孩子如同一张白纸,你怎么画他怎么长,我却不敢苟同,我一直都认为每一个孩子都是一个带着前世今生的精灵,他早就了解这个世界,我们所要做的只是引导他重新适应这个世界而已,我们只是他人生的引导者,不是他人生的塑造者,一旦站错了位,那就意味着他失去了他应该有的灵性,应该有的快乐,应该有的空间。
    初为人父,要学会平等的对待自己的孩子,就像面对困难要先学会克服恐惧一般,一切都是需要一个过程的,这个过程可不是很好受的,也不是一般人能承受的。情绪的波动也是如同弹簧一般,上上下下,这是一种折磨也是一种享受,无论多么的艰难,都必须先学会享受折磨,才能更好和孩子一起面对未来,我们一起的未来。
作者:徐书煜

上一篇:酥油的故事

下一篇:已经是最后一篇了