设为首页

加入收藏

法院动态

酥油的故事

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/11/13    查看次数: 510 次

    我喜欢买书,可是买了却不读。后来还是觉得书非借不可读也。一次偶然,让我把一本借的书读完之后意犹未尽,再迫不及待买了它,又在不同的时间里重复读了两遍还想再读。那是一首用生命抒写的善与美的歌,一个足以让心灵重生的故事——《酥油》。
    《酥油》,它用纯粹,以平铺直叙的方式讲述了一个酷爱旅行而极具爱心的安徽女子到藏区从事孤儿院义工支教的故事。从温暖舒适的城市生活一下变成常年战战兢兢风餐露宿,从天天蔬菜水果挑剔到吃糌粑酥油,从天天臭美到身体发臭也无法解决洗澡问题……
    也许你可以想象那么遥远的地方,那么多年她在高原上所经受到艰辛,但我坚信你无法想象她一件一件放在内心里的东西,更无法体会她内心深处那种周而复始的痛。这种痛,在我的理解,就是她把自己变成了一个真实的弱势者,真切地感受了人间的疾苦和贫困,就好比把两个人丢进茫茫沙漠,一个有后援,一个无后援。她想要用加倍的力量奋力去改变这种面貌,然而,她费尽了所有的力气,哪怕出现胃病、贫血也徒劳的时候,她所能做的,却是翻看过去的日记,不知不觉写起来,一边流泪一边写,最终叠成厚厚实实的文字,真实而有力。
    上天是多么可怕,它留下真实的生活,汇聚成无法形容的伤痛,让人窒息,无法解脱。可是,上天也是善良的。在饱受恶劣天气和身体催残的困境中,有那么奇丽的藏区景观,还有那么一双双寄托梦想与希望的眼睛,让窒息的空气得到释缓。然而,那纯洁而唯美的爱情,原本是绝望路程说服自己继续走下去最好的武器,却无可奈何地淹没在雄浑佛殿混乱的经声中,那藏红袈裟和佛像啊,如此肃穆高深,神圣威严,不可侵犯,再也无能为力跨越。
    故事的结局,在我看来,是凄美的,我已经分不清到底是作者还是书中人的故事,凄美而感动。在这行色匆忙的世界里,希望的等待是我们生活的出路。如果我们每个人都像书中的女子一样,为改变贫困和落后,为别人的苦难而共同承担,并付之勇气改变,或许有一天,爱和感动在排除那么多障碍和束缚之后,人类将彼此更加接近。
作者:兰琼