设为首页

加入收藏

法院动态

这些门不当户不对的事

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/11/13    查看次数: 413 次

    张老先生是表哥在成都画院结识的忘年交,年轻时因为画都江堰的宝瓶口而在四川美术界小有名气。张老凭着这点名气,几十年来替成都的楼堂馆所画画装饰画、办办国画技艺培训班,还是挣下不菲身家。
    中国人自来遵循祖宗“安居乐业”的教诲,手里有了银钱后要办的第一件大事即为买房。张老是个苦出身,对于品味格调门第这类时髦货不在行,但他的几个屌丝学生却特有门面观和血统情节,几人轮番撺掇张老去购成都市的名人花园,这楼盘是当地声名显赫的富人区,最苤的楼盘为面积140坪的清水电梯房,每套售价均在260万左右。人的虚荣心就怕旁人撩拨,张老沉睡N年的面子观经撩拨苏醒了,因为年龄原因没有资格贷银行的款,于是咬咬牙,拿出积蓄的三分之二多,一次性付完全款在名人花园购下一套三居室住宅,简单装修后便喜气洋洋迁居,自此开启他老与顶级富人为邻的崭新人生。
    张老师搬新房的第一周周末,学生朋友们集伴去朝贺。大家都是普通画师,驾的车也就十来万的经济性轿车,到了小区让人仰视的大门前这行人被保安挡下来盘查。小保安虽工资不高,但守门专业精通,单从来车的牌子、排量、和尾部标识就能分清汽车的等级。因为看惯慕尚、总裁、卡宴等真豪车的他,不肯相信这群人民群众会在这里有探望的人,于是打电话去张老家核实情况,老师只好到门口验明人员求得放行。待这行人穿过若大的喷泉花园,经过严格的指纹开锁单元门、电梯门后,最初的兴高采烈已荡然无存,原本计划的锣鼓宣天欢聚,在张老宽敞的客厅里演变成一场严肃的人生反思会,神啊,我们这群屌丝上辈子是做了什么大不敬的事,这辈子兢兢业业地工作、老老实实地做人还是落得如此可怜下场,这次探访虽然开了众人眼界,但也把人心里那隐匿的自卑与失落催生出来,大家很默契的共识就是不会再来这富人区受剌激了。
    朋友们自这一次便可下决心不来名人花园,但张老的家安在这里他可每天得回。以前张老的旧居离上班的画院只有二十分钟的自行车车程,而现在因为住在有山有水的三环上,他得每天骑车去地铁站换乘地铁,完了还要步行十五分钟才能到办公点。每天看着张老骑车往返的保安们,都会对着这位骑自行车进出大门的老人举手敬礼,但脸上渐渐也开始写满疑问,终于有天一位胆大的年轻保安弱弱地问到:张大爷你每天去哪里骑行锻炼啊?这样长时间的锻炼强度你可得留神哦,子女们会担心的!听完此话的张老一脸尴尬,他哪里好意思告诉人家这是骑车去挣饭钱,住在这天堂样小区的人有使这样交通公具去上班的吗?说出实情来人家只会认为你是一个心理有点恋态的富翁,在用另类的方式宣扬自己傲骄的人生。
    令人啼笑皆非的事并没就此打住,带着黑幽默的琐事随后接踵而至。
    一日张师娘领了外孙去欧尚量贩购菜,几十年在成都脏乱差农贸市场讨价还价打拼惯的师娘,早就对量贩里翻倍的菜价心存不满,现在又因外孙扭着要买龙虾吃而心烦,于是匆匆购了点猪肉菲菜面皮就往家里赶。婆孙两人刚刚踏进小区大门,门卫室便急急跑出一保安,笑咪咪说道:大娘,一会你们家主人回来了请告诉他,明天小区物管要来他家代收水电气费,来的时间我们将会贴通知到电梯口,如果你家主人忙工作,至少你们保姆些要留家里才行啊。刚听这话,张师娘一头雾水,等明白保安是把她这位女主人当成了雇的保姆后立刻哭笑不得,只好讪讪答道:主人?噢,噢,我一定告诉我家主人。保安看着有些怒容离去的师娘背影,十分不解地对另一保安抱怨道:现在的保姆,来有钱人家里打两天工,马上就觉自己高大上了,你瞧瞧这太婆看不起人的态度哟,哼!
    第二天张老轮休,老两口老老实实在家等着物管上门代收水电气费。上午十点,物管公司来了两个人,规规范范办完代收收续,闲聊间二人看到了张家简陋的装修与家居设备。老两口勤俭一生,搬新家也将以前老房里的一些可用的旧物搬了进来,那台32寸的创维平板电视和五人座布艺沙发,在三十平方的大客厅里显现出玩具的滑稽感。物管的人马上表现出十分的理解来:你们老年人一下哪里可能把家全部装修完啊!没关系,你们慢慢装嘛,如需帮助,给我们打电话就是!老两口为此也只好表现出感激…….二年后,张老以原价出售了这套住房,在离画院近的一条小街上购了一套80坪的电梯房,他给我们讲这里才是适合他的生活环境,以前错位了。
    我和同事们曾经去上情绪管理和心理减压课,老师说的两句话让我记忆深刻:你要去同人攀比,就会丢失自己的人生,自此你就活在别人的生活里做着别人;你要追求一步到位,生活不会再有快乐,因为心态变得穷凶极恶,一切都很狰狞!原来所有的门不当户不对的苦恼,都源于自己内心的幼稚,无欲则刚的确是真理。
作者:潘险峰