设为首页

加入收藏

法院动态

迷失在九寨沟的春夏秋冬

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2014/11/13    查看次数: 458 次

    深秋,看见一个朋友从九寨摄影回来的仙境美色,我更垂涎于那向往已久的人间天堂。
    临时起意,立马就在那个周末驾车一路狂奔去了九寨沟。
    都说秋天的九寨是最美的,童话般的金色彩林,蓝色湖水让人梦幻和痴迷。我匆忙进去已是11月初了,寒意浓郁,才到松潘,就被雨夹雪的寒冷冻得瑟瑟发抖,只好停伫古城,购买了羽绒衣和各种御寒行头后才又匆匆赶路。
    在翻越近4000米弓嘎(杠)山口时,刚才还是阳光灿烂,突然,漫天鹅毛般的飞雪就飘舞过来,飘打、堆积在车窗前,把雨刮器的负重加到了极限,雨刮器划的嘎嘎作响。向前蜿蜒的黑色油路和两边的翠绿,一瞬间就银装素裹,白茫茫的一片了。我小心的驾驶车子,也无心欣赏这秋天的飞雪,心里惦记的还是九寨的明天。
    我以为这次再见不到了那层林尽染、梦幻般的色彩了。
    幸运的是,第二天当我睁开眼睛,拉开窗帘的时候,一缕缕柔和的阳光趟进了我房间,风轻云淡的蓝天白云同时也映入我眼帘。
    这次误打误撞地进入深秋的九寨,不仅观赏到了蓝天白云、碧水彩林,还看到了飞舞的飘雪和皑皑的积雪,在一天之中让我感受到了别人四季才能看见的春夏秋冬。
    洁白的飞雪,代表了她的冬季。沿途的飞雪没有欣赏到,到了日则沟最顶端的原始森林,就看见了白皑皑的积雪。走在很深的干雪里,一步一个脚印一走一声叽叽响。九寨的雪没有我想象的那么寒冷、冰冻刺骨和冷漠,更多的是温和、朴实纯洁和飘逸。
    霜染的彩林,代表了她的秋季。进入九寨,成Y字型的树正沟、日则沟和则查洼沟的两侧,都是满山的金黄,翠绿和红叶反成了她的点缀和陪衬。这是九寨最美的时刻,宛如温柔贤淑的一个贵妇,那么华贵和艳丽,激情而又婉约。
    碧透的海子,代表了她的夏季。九寨看水,天下无水。九寨的海子色彩斑斓、九寨的海子多姿多彩,镜海、长海,芳草海、熊猫海……除了五彩缤纷都还有一个共同的特点,晶莹碧透。这些星罗棋布的海子让九寨沟充满了宁静和灵气 。
    灵动的瀑布,代表了她的春季。海子夏天般的宁静经过丛林的梳妆和打扮,流出来时,一会儿点点滴滴的时而缓缓的流淌、时而急滩的跳跃,都会溅出了小小的水花,于是有了珍珠滩……;一会儿飞流直下,有的是细流的飞花,有的是千沟万壑的银河,于是有了树正瀑布和诺日朗瀑布……这一个个大小不一的瀑布,赋予了九寨美丽的生命和春天的活力。
作者:伍勇

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:这些门不当户不对的事