设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院反映涉诉信访改革中存在的问题并提出建议

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/1/6    查看次数: 5328 次

    存在的问题:一是基层法院和法官信访压力增大,顾虑多。大多数涉诉信访案件经层层批转后,又回基层法院,并被责成迅速解决、有效息诉,增加了法院工作压力。目前基层法院的人财物条件不具备独立受理、协调、化解,甚至稳控涉诉信访案件的能力。二是部分老百姓信访不信法。诉讼中,有部分当事人向法院提出过高的要求,达不到目的就信访。三是涉诉信访终结机制难以落到实处。涉诉信访案件的终结标准、程序等可操作性不强,导致基层法院涉诉信访案件终结难。该院2008年以来共排查信访案件39件,终结仅1件。四是存在花钱买平安的现象。基层法院面临巨大的信访压力,在反复教育疏导无法化解的情况下,只得花钱买平安。  
    对策建议:一是科学设置机构、考核指标及化解稳控机制。应科学设置涉诉信访机构和考核指标,不简单地把信访申诉率作为评判法院、法官执法水平的指标,要科学衡量工作成效。二是多措并举切实转变群众观念。有针对性的提高审判质量、强化司法公正,提高民众对法院和法官的信任度。借助新闻媒体宣传涉诉信访改革工作。三是解决信访案件终结问题。要尽快制定涉诉信访案件终结细则,终结标准应具体明确,操作性强。建立终结案件、息诉罢访案件上报、通报、备案制度,确保终结案件、息诉罢访案件不再重复交办、反复复查。四是坚决杜绝花钱买平安的行为。一方面取消案外补偿,另一方面规范司法救助行为。(信息员:李姝漫)