设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区人民法院反映诉讼费用缴纳和退还存在的问题并提出建议

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/1/6    查看次数: 499 次

    近年以来,五通桥区法院通过对每年约2000件案件的受理中发现,基层法院诉讼费缴纳和退还管理存在以下问题:
    一是缴费网点单一。目前,区县法院每一件案件受理后,当事人缴纳诉讼费只能缴纳到区县财政的一个专门账户上,并且只能到一个指定的网点进行缴纳。随着经济发展和社会矛盾的突显,案件逐年增长,缴费网点的单一给当事人缴纳费用带来了诸多不便。
    二是缴费成本较高。因缴费网点单一、缴费环节的限制性,基层法院和指定缴费的银行网点一般相隔较远,特别是基层法庭,平均相隔达20公里以上且交通不便。很多当事人为了到指定银行网点缴纳5元、10元、25元等小额诉讼费,不得不花费半天、一天的时间和数倍交通费用,当事人普遍怨言较大,经常反映没有给他们提供应有的便利,缴纳诉讼费太麻烦。即使开通POS机刷卡缴费,也只能解决企业和部分人缴费问题,大量的一般群众,特别是农村居民还没有刷卡缴费的习惯,缴费难问题仍未能解决。
    三是退款周期过长。在基层法院,凡涉及诉讼费用退还的,经承办法官启动退还当事人诉讼费用程序后,法院的相关审核程序一般都可以快速完成,但由法院到区县财政申请退费环节程序繁杂,经过层层申报审核,最快的在一个季度左右能够将诉讼费用返还给当事人,有的会在半年甚至一年或更长时间才能将诉讼费用返还给当事人,这样导致了很多当事人非常不满,不能有效达到案结事了的良好效果,给法院开展工作带来诸多负面影响。
    在司法体制改革大环境下,为克服上述问题,切实便民利民,减少当事人的诉累,五通桥区法院提出以下建议:
    一是科学增设收费银行网点。在基层法院和法庭附近设置常规的多家银行收费网点,切实方便当事人缴纳费用。
    二是充分利用现代科技便民利民。在基层法院和法庭开通网络自助缴费系统,以及微信支付等。
    三是切实整合法院、银行和财政部门的网络对接。在基层法院、银行网点和财政部门之间实现连网系统,减少对接环节的冗繁程序,科学提升办事效率,切实做好便民利民。
    四是允许法院单设诉讼费专户,在案件审结并完成可能存在的退费后,将诉讼费统一上缴财政专户,这样可以大大提高缴费、退费效率。


(信息员:李姝漫)