设为首页

加入收藏

法院动态

法庭工作手记

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/3/2    查看次数: 4691 次

    金秋10月,是希望和收获的季节。带着好奇、憧憬,我从综合岗位上来到金山法庭,开始了我的书记员生活。时间在紧张而快乐中渡过,法官的生活是色彩斑斓的,提起笔掩饰不住内心的激动,却无从下笔。只在静静的夜里,细细回味法庭里的每一份点滴。
    “这是你的桌子和凳子,我们打扫干净的”,“这是我们共用的电脑,有什么需要尽管说”。“办公室还有你的用品吗?需要我们帮忙吗?”……你一言我一语中,我已经快招架不住他们的热情。
    一阵热闹之后,却见庭长发话了,“忠云、光灿呀,我们的卷宗是否该整理呢?”大家提劲地说,“整吧,整吧!”好家伙!一眨眼的功夫,四张桌子已经堆积如山了,看得我头皮发麻。这时,只见余洁“唰唰唰”地整理卷宗顺序、填写页码编号,我开始打印卷宗目录,宋法官用装订机准确而快速地打起装订孔,舒法官娴熟地裁起纸张,而陈法官干起了自己最擅自的宗卷粘贴。我们时不时地摆上龙门阵,手里的活儿干得更来劲。一天半的功夫,接近200个卷宗已经整整齐齐摆在了档案室的办公桌上。我最头疼的卷宗装订突然变得这么生动而快乐,我期待着下一次的装订工作快快来临。
    法庭的氛围是团结的,也是快乐的。可吸引我更多的,是我们的法官秉承“司法为民、案结事了、服务民生”的司法理念,审理着每一起民事案件,努力践行习总书记“努力让人民群众在每一件司法案件中感受公平正义”。
    一桩连环交通事故案件开庭在即,审判员和书记员早上9点已经进入审判区域了。随着庄严的法槌声,一天的庭审工作开始了。由于本起交通事故造成了一方当事人死亡、多人重伤,庭审中原告情绪异常激动,保险公司面对原告的赔偿金额也步步紧逼,庭审氛围十分紧张。审判人员巧妙运用“调解优先、调判结合”的方式,以真诚和专业的功底慢慢打动了当事人,直到6点多,庭审才结束。最终,原、被告对4件案件达成调解协议、三起进行判决。为避免当事人赶回贵州,审判员和书记员连夜加班到深夜12点,第二天一大早将法律文书送到各方当事人手中。看到当事人露出的笑脸,我们是欣慰的,一天多的辛苦是值得的。
    “我们马上准备好财保手续,秦某诉柯某民间借贷纠纷的当事人快跑外地了”。清晨,我接到宋法官的电话。匆匆赶到办公室,整理好文书,检查好证件,捎上另两起案件的起诉文书等材料一起出发。保全办的相对顺利,我们惊喜之余却烦恼着另一起案件的被告,我们此前已经找他很久了。这次,我们仍心存希望。我们先到被告曾经打工的两个工作地均未果,老板们告诉我们他早已不在本地工作了。正在我们失望的时候,我们的电话响了,被告称自己将从沙湾回来签收文书。等待是漫长的,也是焦急的。直到下午四点多,当被告出现在我们面前,将文书签收后,我们才顺利将文书送达。
    张某萍、张某丽、张某洁原是三姐妹,家住五通桥区竹根镇,张某萍、张某丽外嫁他乡多年,张某洁在父母留下的老家业进行了大面积扩建,并照顾父母多年。平静的生活因2012年征地拆迁赔付款的分配问题发生了纠纷。开庭审理后,陈法官已经庭外调解了三次均无果,对于是否能够最终达成调解协议,我们心里没底,审限也快到期了,我们做好了判决的准备,那么原告方只能分别拿到1.5万元的补偿款。第四次调解中,原告依然坚持要3万元的赔偿。又一次的调解后,被告同意出2万元补偿。金钱,有时候改变了人的亲情和生活方式。我已经原告彻底愤怒了,我对法官说,“我要是你,我就不调了,被告辛辛苦苦供养父母20多年,人家是应该多得的。”陈法官嫣然一笑,“再调调吧”。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”一个多小时过去了,原、被告居然达成调解协议,被告同意分别补偿原告2万元。陈法官告诉我:“我们搞民事案件的法官,不能仅靠法律解决问题,这要求我们要有更多的耐力、耐心,要把我们的当事人当成自己的亲人一样对待,让他们心悦诚服才是最好的效果”。
    我们生活在和平的年代,也是改革的年代。我们,只是共和国法官队伍里小小的一员;我们,更是践行司法为民、公平正义理念的苦行僧。可是,我们始终坚信,我们是一支精锐而充满活力的团队,我们不是一个人在战斗,我们将发挥自己毕身的光与热,永远做司法建设的奠基石,为中国公平正义的法治梦想奉献自己的一片色彩!


兰琼