设为首页

加入收藏

法院动态

谈不破不立的改革勇气

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/3/2    查看次数: 7897 次

    当前社会生活中,规则无处不在,制度如影随形,这是文明社会发展的必然。《周易》有言:“穷则变,变则通,通则久。”当规则成为绊脚石时,我们就要勇敢地搬走它、打破它,面临复杂的社会变化形势,我们要有变通与改革的勇气-不破不立。
    不破不立,打破规则会有新的发展以及意想不到的成功。春秋战国时期,赵武灵王励精图治,准备进行军事改革,富国强兵。赵武灵王效仿少数民族,将乘坐战车改为直接乘坐马匹,将士兵上战场所着长袍改为不影响动作的短衣,以增加机动性,这一改革却遭到当朝许多大臣的强烈反对,认为效仿蛮族,有失体统。赵武灵王力排众议,坚持改革。结果赵国的骑兵所向披靡,势如破竹,锐不可当,使赵国一跃而成为军事强国。赵武灵王勇于打破传统,不守规则,可他赢得了国家的强大。
    历史如此,生活亦如此。在生活工作中,看惯了大多数人按规矩办事,听惯了太多人说“规则就是力量”,不经意间,我们就被太多不合理规则绑架,渐渐地失去自己的创新精神,于是在特殊时候便变得昏暗,往往不能成功。死板的规则和条框有时会严重阻碍我们前进,工作中的突破往往在于创新,创新就必须打破原有的一切不合理规则。也许我们还做不了规则的制定者,但是我们可以在具体执行中,勇于打破规则干好工作,运用智慧改变规则,进而影响他人、引发共鸣建立新的规则。
    生活如此,国家改革亦如此。国家改革已经进入了“深水区”和“攻坚区”,要想在改革之路上继续前进,就要敢于打破束缚改革的现有规则格局;敢于拿起“金箍棒”,打掉改革的“拦路虎”,探索并确立符合发展规律的新制度。正因为改革势必要动摇原有的利益格局、要打破原来的部分“框框条条”、要遭到一些既得利益者的阻挠,所以更加需要不破不立的决心和勇气,打破原有的分配格局,把少数人独占的大蛋糕适当的转分给大多数人。 
    不破不立,要有敢于打破和创新的决心。当常规的力量束手无策时,当常规的大门紧闭无法敲开时,就应该勇于打破规则,用创新思维打开成功的大门。相信打破规则,自我革新,终将会柳暗花明。


--庹宴彬

 

上一篇:人生小品

下一篇:失落的丽江