设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥法院四举措扎实推行立案登记制度

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/3/11    查看次数: 522 次

    2015年《民诉法司法解释》正式施行后,五通桥区法院采取四项措施扎实推行立案登记制度,对法院应该依法受理的案件,做到有案必立、有诉必理、准确无误。
    一是加强宣传,做好诉讼引导。印发宣传资料500份,让老百姓了解法院立案制度的改革情况,制作立案登记制度流程图,引导诉讼当事人准确理解立案登记制度的基本内涵。二是提高认识,做好立案释疑。对当事人提交的民事起诉状,对符合起诉条件的都应当登记立案;对当场不能判定是否符合起诉条件的,也应当接收起诉材料。作出不予立案裁定的,立案法官认真做好释疑工作,指引当事人通过其他途径解决问题。三是合理管控,增强立案质效。明确受案范围,避免当事人对法院受案范围的盲目扩大。加强立案工作的科技化、信息化和快捷化,确保立案零变更。四是配强人力,减轻立案压力。选派优秀年轻法官充实到立案一线岗位,提升立案登记整体工作能力,减轻立案登记制度引发的案件数量增加压力。