设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区人民法院圆满调解一起征地拆迁纠纷案

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/3/14    查看次数: 2218 次

    近日,五通桥区人民法院牢牢把握工作主线,立足审判实际,强化案件调解力度,敢于碰硬啃铁案件,成功调解一起长达近一年的征地拆迁案件。
    回顾该案,五通桥区人民政府经四川省人民政府批准将竹根镇新华村1、4、5、6、9组等的农村集体土地征收为国有,原告五通桥区竹根镇政府与被告张某珍、被告党某新之母签订《房屋拆迁产权价购协议书》,对被告之母的房屋以价购方式进行了结。原告履行协议义务之后,被告之母领取补偿款并搬离原有住房。后在原告实施拆除时,二被告(两人系夫妻关系)突然搬进房屋,拒绝和阻碍拆迁,且情绪异常激动。
    五通桥区法院开庭审理该案时,二被告坚持称其母郭某惠无能力修建住房,修建住房的资金全部由二被告所承担,房屋应属于二被告所有,认为原告竹根镇人民政府在自己不知情的情况下与不适格的主体进行房屋价购处理,损害了二被告的合法权益,扬言若不能处理好赔偿事宜,将采取异常行为。鉴于被告态度十分恶劣,法官首先及时制止其过激行为,再向其宣传阻碍司法活动将受到的法律制裁和所承担的法律后果,并耐心讲明讲透法院将依法公开、公平、公正妥善处理此事。
    庭审结束后,承办法官立即将案情向分管院长汇报,及时与竹根镇政府负责人取得联系,多次组织竹根镇政府和二被告开展座谈会,面对面向双方宣讲《物权法》和《民事诉讼法》的有关规定,释明双方当事人可能承担的法律后果,分析裁判结果对双方当事人的利弊。在双方当事人态度有所缓和的情况下,适时组织双方开诚布公提出解决方案,双方当事人在法院的多次调解下,最终于2015年3月2日达成和解协议,二被告搬离了讼争房屋。至此,一场争议大、矛盾尖锐的征地拆迁纠纷案件在和平方式下得以解决,区委重点建设项目工程得以顺利进场施工。
    兰琼