设为首页

加入收藏

法院动态

浅谈社区矫正工作存在的问题和对策

信息来源: 尹 媛发布时间: 2015/4/20    查看次数: 5684 次

社区矫正是适应我国社会发展阶段、有利于民主法制建设的刑罚执行制度的改革和探索,体现了我国宽严相济的刑事政策。社区矫正通过基层社区的工作方法,整合社会资源,对罪行较轻、主观恶性与社会危害性较小且符合法定条件的被告人一个在社会中接受监管和改造的机会,促使其尽快、顺利回归社会,避免重复犯罪,真正达到化解矛盾、促进和谐社会的目的。

自2014年至今,我院依法适用社区矫正的罪犯人数为59人,约占同时段生效判决犯罪总人数的33.3%。其中,缓刑58人,假释0人,监外执行1人。在此期间,司法机关提出撤销缓刑建议有1人/1次,撤销假释、暂予监外执行的建议0人/0次。对司法机关提出撤销缓刑建议,我院及时受理并立案,经审理作出了撤销缓刑的裁定。我院对服刑人员进行回访考察13次/15人,考察结果显示,社区矫正工作对于改造罪犯的思想和行为有积极作用,充分利用了社会资源,有利于降低再犯罪率,也有利于他们在改造的同时与社会相融合。自2014年至今社区服刑人员零申诉,说明社区矫正取得了良好的法律效果和社会效果。我院在社区矫正工作方面有许多实践和总结,取得了良好的成效,在维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用,但在实践工作中也发现了一些问题,需要进一步探讨和解决。

一、社区矫正工作存在的问题

(一)社区矫正适用对象范围窄

我国社区矫正的适用范围较窄,长期以来都是以执行监禁刑为主,非监禁刑为辅。其对象被规定为:被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行以及被剥夺政治权利在社会服刑的五种罪犯。社区矫正不仅应当具有教育惩罚的功能,还应当具备具有广泛性特征的预防帮扶的功能。从社区矫正制度设立的本意和功能性出发,过于狭窄的社区矫正适用范围不能将社区矫正制度预防犯罪、矫枉帮扶的功能充分发挥出来,也将不利于社会的整体利益的发展。

(二)社区矫正相关立法亟需完善 

虽然《刑法修正案(八)》明确将“社区矫正”纳入其规定的范围之内,但是其规定仍不够详尽和准确,缺乏较强的可执行性。因此,实践中社区矫正工作中的许多细节和问题没有相应的法律予以明确规范,或者相关法律规定没有完善导致实践中的困难。例如适用社区矫正与审限要求在实践中常常不相适应,案件中止或者不计入审限的法定事由没有将社区调查纳入其中,而对可能判处非监禁刑的被告人,社区矫正机构向法院提出的书面考察报告是法院决定是否适用缓刑的重要依据。实践中多数案件在审理以前不能明确是否可以判处非监禁刑,而开庭审理后发现该被告人具备可能判处非监禁刑的条件,此时再委托社区矫正机构进行社区考察,往往造成审限不足。

(三)对社区矫正工作的监督较为缺乏

社区矫正作为一项制度的存在,其权力的行使必须得到相应法律制度的规范和制约。由于社区矫正是一项综合性很强的工作,现阶段还在探索完善的过程中,工作的开展必须由公安机关、检察院、法院以及司法行政机关同步进行核对数据、档案管理,但由于相应的规范和监督机制不完全,导致在实践过程中经常会发现脱管漏管现象,并且难以发现和作出相应的处理。

(四)民众对社区矫正的认同感不强。

受传统思想观念影响,有一定数量的民众认为犯罪人是危险人物,只有关在监狱里才能让其得到惩罚,将其留在社区对于其他人的生命财产安全有威胁,也没有得到应有的惩罚。因此,在社区矫正的实施过程中,一些群众表现出不安和忧虑,尽量避免与服刑人员接触,给社区矫正工作增加了难度。

二、对策和建议

针对上述问题,笔者提出以下对策和建议,以期对今后法院在适用社区矫正时有所助益。

(一)依法扩大对于非监禁刑的适用范围

非监禁刑是指在监狱外对罪犯适用的较为轻缓的刑罚方法、措施和刑罚制度的总称。伴随构建社会主义和谐社会、贯彻“宽严相济”刑事政策以及顺应国际性刑罚的轻缓化趋势的需要,有必要扩大我国的非监禁刑的适用。法院扩大非监禁刑的适用,也有利于更好地实现社会治安综合治理的总目标,更好地预防犯罪。非监禁刑罚方式将带来现行刑罚理念的重大改变,也将促进我国现行法律体系的不断完善,也必将推动我国社会的文明与进步。

(二)法律法规的完善与法官能动性工作相结合

社区矫正在我国属于舶来品,制度建设时间短,配套法律法规不健全,导致实践上出现许多无法可依的问题。其中作为法院这一参与主体,刑法和刑事诉讼法及其司法解释等与社区矫正制度不合拍导致的矛盾,对于推广这一制度的运用具有不利的影响。然而在法律法规滞后的情况下,则需要法官在法律法规框架内充分发挥自主能动性,尽力化解矛盾,促进社区矫正工作的顺利开展。 

(三)加强各部门之间的沟通协调,实现矫正工作的无缝衔接

对拟适用社区矫正的人员,公、检、法、监狱等部门要提前与相关的司法行政部门进行沟通协调,县级司法行政机关要与乡镇司法所做好联络工作,确保社区矫正人员按时到指定的司法所接受社区矫正。加快建立社区矫正信息交换平台,实现矫正工作动态的资源共享,确保社区矫正无脱管、漏管现象,使社区矫正工作落到实处。

(四)加强社区矫正的正面宣传

针对群众对社区矫正制度的不甚了解而导致的抵触情绪,法院一方面应当多进社区进行相应的法制宣传,另一方面对违反矫正制度、扰乱居民生活秩序者坚决予以收监执行,打消民众的顾虑。让民众深入了解社区矫正制度,明白社区矫正的对象都是司法部门经过严格筛选,被执行社区矫正的对象在相关单位和工作人员的帮扶和监督下,能够更好地改造自己。鼓励民众加入社区矫正工作志愿者队伍,对接受社区矫正者进行教育和帮助。

社区矫正制度是民主与法治建设发展到一定阶段的产物,是现代社会主义民主法制建设的必然要求;正确认识并不断完善社区矫正制度,是构建和谐社会的必经历程。法院作为社区矫正制度中的重要一环,应当担起应有责任和义务,促进社区矫正工作的顺利开展和制度建设的不断推进。