设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区人民法院成功化解一起物权保护纠纷案

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/4/28    查看次数: 2903 次

    近日,五通桥区人民法院灵活运用调解技巧,强化案件调解力度,成功化解一起长达近一年的因征地拆迁引发的物权保护纠纷案。
    回顾该案:肖某珍与丈夫陈某元婚后于解放前在新华村2组修建了草房,并先后生育有6个子女,分别是三个儿子陈某顺、陈某富、陈某和,三个女儿即陈某芝、陈某兰、陈某平。二十世纪七十年代初,肖某珍与陈某元在原有草房的基础上修建了瓦房3间约100平方米,随着儿女长大成人,陈某芝、陈某兰、陈某平先后结婚成家离开了竹根镇新华村2组。1980年陈天元去世后,陈某顺、陈某富、陈某和便各住了一间房屋,肖某珍随陈某富生活,户籍在一起。随着陈某顺、陈某和婚后家庭人口增加,二人便各自投资投劳,在老房子旁新建了部分住宅和一些附属建筑物。1997年10月23日五通桥区人民政府向陈某顺颁发了五土集建(97)字第252号集体土地建设用地使用证,载明户主是陈某顺,土地使用面积248.80平方米,享受土地使用权人共8人。随着肖某珍逐渐丧失劳动能力并于1995年3月瘫痪,陈某顺、陈某富、陈某和便共同对肖某珍履行赡养义务至2012年国庆节。2010年11月22日经四川省人民政府批准,五通桥区人民政府对新华村1、2组集体土地进行征收。2011年1月7日在竹根镇新华村人民调解委员会的主持下,陈某顺、陈某富、陈某和自愿就老业房产分割和肖某珍赡养事宜达成协议:1、陈某和分得其中64.54平方米,陈某顺分得其中57.97平方米,陈某富分得其中118.89平方米;2、肖某珍今后由陈某和、陈某顺负责赡养,包括生养死葬;3、肖某珍、陈某元的自留地补偿费及附着物补偿费归陈某富所有。2011年1月7日、2012年3月17日、2012年3月19日陈某富、陈某和、陈某顺分别与五通桥区土地储备中心签订《房屋拆迁统建安置协议书》,并取得了回迁房安置房及补偿款。2014年8月11日,肖某珍诉至法院,要求陈某顺、陈某富、陈某和返还248.8平方米房屋的拆迁赔偿款248800元,按政策安置35平方米房屋费用70000元,赔偿青苗附作物款15000元,共计333800元。
    由于案情复杂,且肖某珍在2012年4月已就1997年10月23日五通桥区人民政府向陈某顺颁发五土集建(97)字第252号集体土地建设用地使用证提起行政诉讼,要求撤销该集体土地建设用地使用证并重新颁证给肖某珍,后又提起上诉并多次到信访部门缠访,无形中更加深了双方矛盾,给调解工作带来困难。
    承办法官在认真阅卷后,先后三次组织双方进行庭前证据交换,及时将案情向主管领导进行汇报,并针对双方对对方所提证据异议,分别到五通桥区竹根镇人民政府、五通桥区竹根派出所、五通桥区土地储备中心调取原始档案登记,做到事实心中有数,同时针对双方的心理变化进行仔细分析,找出诉求共同点,并邀请人民陪审员一起数次到肖某珍住处进行交心谈心,赢得当事人的信任。与此同时,承办法官多次与竹根镇人民政府负责人取得联系,共同对陈某顺、陈某富、陈某和宣讲《物权法》及相关法律规定,分析一旦判决对当事人的利弊得失,释明当事人可能承担的不利法律后果。十数次锲而不舍的背靠背调解,使双方当事人的对立情绪逐渐趋缓。在此情况下,承办法官把握时机,及时组织双方当事人面对面进行调解,并最终促成当事人达成和解协议:肖某珍自愿认可2011年1月7日陈某顺、陈某富、陈某和就老业房产分割所达成协议有效,认可陈某顺、陈某富、陈某和与五通桥区土地储备中心签订的《房屋拆迁统建安置协议书》有效,认可于2015年4月20日收到陈某顺、陈某和支付的折价补偿款各25000.00元,收到陈某富支付的折价补偿款1000.00元后,本次物权保护纠纷一次性了结并自愿放弃其他诉请。陈某顺、陈某富、陈某和当庭支付了补偿款。
    至此,一起争议巨大、矛盾异常尖锐的因征地拆迁引发的物权保护纠纷案得以圆满审结。
    作者:舒志军