设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区人民法院巧用调解资源 定纷止争效果好

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/4/28    查看次数: 381 次

    五通桥区人民法院高度重视案件调解工作,灵活巧妙运用调解资源,始终将调解工作贯穿于案件审理全过程,为案件审理打牢了基础、缩短了审限、节约了司法成本。
    原告吕某鹏与被告王某均系金粟镇刘家山村1组的村民,两家是多年的邻居,一直相处和睦。新农村建设项目将被告王某原有的土地征用修建公路后,原告担心自己及家人尤其是残疾儿子的出行安全,拟在修建的公路上修建1米高的防护栏杆。施工建设中,被告以该公路的使用权系自己所有为由阻止原告施工并将其致伤。为此,原、被告双方矛盾激化,村镇多次调解均未果。原告遂起诉来院要求被告立即停止对原告修建护栏的阻止行为。
    承办法官收到案件后,通过仔细阅卷,凭借多年的审判经验,敏锐地察觉到直接开庭审理可能会导致矛盾升级,不利于纠纷解决。为此,承办法官通过五通法院调解信息资源库,联系到金粟镇调解联络员,在联络员的牵线下,与刘家山村支部书记及派出所民警取得了联系,并迅速到刘家山村委会对该案发生争执的焦点即征用土地的性质、双方发生矛盾的缘由、村组调解的经过进行详细了解,摸清了案件底子,掌握调解方向后,到双方讼争土地进行现场勘查,动之以情晓之以理、明之以法地向原告释明民法通则、土地管理法等法律法规的相关规定,让原告明白自己的修建行为若要得到支持必须征得村组及邻居的同意,并借力村委会和派出所、司法所之手,组织双方进行现场调解,使双方找到了利益平衡点,原告认识到自己的过错,被告对原告的行为也表示了理解,最后双方当事人在村委会的主持下愉快地达成了调解协议,被告同意原告在不影响广大村民通行的部分公路路段修建一定长、一定高的栏杆,原告也表示尊重被告的合法权益。2014年4月20日,原告主动向法院提出撤诉申请,并感谢法院和法官为自己上了一堂生动的法律课,取得了法律效果和社会效果双丰收,实现了审判功能与调解资源的有效互动。
    信息员:兰琼