设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院“四破四立”助推科技法庭建设上新台阶

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/6/6    查看次数: 4127 次

    五通桥区人民法院紧紧围绕建设“三型法院”、实现“三大转变”这一工作目标,“四破四立”,助推科技法庭建设上新台阶。
    一是破思想畏难情绪,立信息化助审判理念。召开党组专题研讨会和全院干警大会,统一思想,明确目标,克服不知道、不熟悉畏难情绪,转变不会用、不愿学的消极态度,树立科技促审判的信心和决,同时强化培训力度,精心组织一线审判人员系统培训,通过技术员手把手演示和指导,干警现场实践操作,及时发现和解决操作问题。
    二是破制度保障缺失,立规范化推审判实务。制作印发《科技法庭实务操作手册》,明确操作流程和操作规范;发放《使用科技法庭常见问题解答》卡片,以问答形式解答操作中常见问题;成立技术保障组,保证接到技术支持请求后3小时内解决问题;将科技法庭使用率纳入干警考核目标,充分调动干警信息化促审判积极性。
    三是破设备滞后现状,立标准化提审判效率。自筹资金100余万元,新近改造冠英法庭,升级1个大型科技法庭,新建3个中小科技法庭,新购置液晶显示屏2台、话筒4个,更新电脑2台、投影仪1台、投影幕2张,实现院机关和法庭5个审判庭信息化全覆盖、全面升级,为审判工作提质提速奠定硬件基础。
    四是破封闭式审判模式,立阳光化促审判公开。科技法庭直接连线党组办公室、会议室和干警会议室,强化庭审实时监督和评查;在立案大厅安置液晶显示屏,开通庭审观摩直通车,方便群众实时了解庭审进程;充分利用科技法庭信息化、网络化、同步化特点,实现庭审同步录音录像,规范庭审活动,提升庭审驾驭能力,有力保障司法运行阳光化。