设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院积极应对经济下行引发的纠纷

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/6/6    查看次数: 4299 次

    今年以来,五通桥区法院采取三项举措,积极应对全区经济下行可能引发的诉讼纠纷,为企业发展构筑法律保障墙。
    一是认清当前形势,做好应对准备。召开全院中层干部座谈会,传达和学习省、市及区委经济工作会精神,认清全区经济发展面临的下行压力,认真总结剖析全区企业转型升级过程中可能引发的各类矛盾纠纷,做好思想准备;拟定学习计划,夯实理论基础,新购置1000余册专业工具图书,做好知识储备准备。
    二是开辟绿色通道,畅通诉讼途径。强化诉非衔接工作,依托“大调解”平台,全力化矛盾纠纷于诉前,今年以来委托调解15件,邀请调解20余次,有效缓和了工企矛盾;严格节点控制,规定该类案件3天内走完立案流程,立案后30天内审结,30天内执结;对重大案件,实行分管领导包案制,全程督导案件审理。
    三是加强法治宣传,引导正常诉讼。延伸审判职能,组织6名精干力量,深入和邦、福华、永祥等全区大型企业进行专题调研3次,摸清企业面临的法律困境,做出相应的预案;主动送法到基层,把法律讲堂搬进社区、村组,先后组织12名干警召开“坝坝会”7场,接受法律咨询30余人,就企业裁员工人权利保护、养老保险未缴纳职工救济途径等80余个问题进行答疑;积极参与普法宣传,开展全区专题普法宣传4次,发放宣传资料1200余份。