设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院“三强化”有效提高辅助人员管理水平

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/6/6    查看次数: 4203 次

    强化制度管理。一是从严选任程序,3年来选任16名辅助人员,流动6人,在职10人,针对聘用辅助人员自主选任、流动性大等特点,制定《辅助人员选聘方案》和《辅助人员管理办法》,把好源头关;二是签订规范的聘用合同,依约保障辅助人员合法权益,把好权益关;三是结合正式干警目标考核,建立单独考评机制,明确奖惩,激发工作激情,把好管理关。
    强化教育培训。一是严格岗前培训,上岗前集中开展一周岗前培训,由纪检监察室、资深法官和优秀书记员等分别就廉政纪律、庭审实务、书记员职责等知识进行详尽的培训讲解;二是实行结对帮扶,搭建一对一“传帮带”学习平台,结成对子,切实将其带上工作正轨;三是持续教育充电,由庭室负责人进行不定期的学习指导,由政治处进行每季度集体培训一次,定期总结交流,有针对性地谈经验、讲方法、说技巧,不断提升业务水平。
    强化关怀激励。一是切实解决待遇问题,建立财政负担和自筹资金相结合的经费保障体系,积极争取到区委、区政府每人每年财政2.5万元的财政支持;二是将个人业绩与待遇挂钩,根据考评结果适时调整薪酬;三是依约购买五险一金,同等享受年休假、婚丧假、产假等法定权益;四是参照正式职工待遇标准,无差别享受差旅补助、电话补贴等福利,切实增强认同感和归属感,凝聚向心力。