设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院细化目标考核 提前做好司法改革准备工作

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/6/6    查看次数: 4091 次

    为推进司法体制改革奠定组织基础和提供队伍保障,五通桥区法院制定了《目标考核实施细则》,转变模糊化、粗放式考核,推进精准化、数量化考核,进一步提升法院科学化、规范化、精细化管理水平。
    一、明确考核目标,细化考核任务。明确整治“为官不为”、转变“慵懒散浮拖”工作作风为考核目标,以考促审,保证依法、公正、高效司法;目标考核分为共同目标、岗位目标两大板块,共同目标由政治素养、党建工作、廉洁自律等6个方面18个项目组成,岗位目标由审执行人员、辅助人员、书记员和其他干警3个方面40个项目组成。
    二、转变考核模式,精确考核对象。转变庭室考核单一模式,将个人考核、岗位考核与庭室考核有效结合,互为联动、相互促进;建立“三七”分类考核机制,即分列审执行人员、辅助人员和行政人员三类,细分审执人员、辅助人员、书记员、法警、纪检监察人员、政工人员和综合行政人员七小类,精确到人,定位到岗,分别予以考核。
    三、细化考核内容,加减分相结合。目标考核实行百分制计分模式,共同目标分值和岗位目标分值三七划分;实行加减分相结合模式,加分项设计5大项10小项,评优评先、立功、办案能力突出、先进典范等按级加0.5-3分,减分项设计2大项74小项,违反工作纪律、执行党组决议不力、案件办理不力、工作疏忽造成损害后果等按次扣0.5-2分。
    四、强化责任落实,务求取得实效。成立目标考核领导小组,分季度和年度对个人、庭室严格打分、评比;落实加分项目由政治处核实,扣分项目由纪检监察核实,不搞特殊化,不搞再平衡,一视同仁;评先评优严格按分值排名确定,分值低于80分的予以诫勉谈话,分值低于60分的不参与公务员年终考评,待岗学习一个月,不计发差旅补贴。