设为首页

加入收藏

法院动态

起诉

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/6/11    查看次数: 6458 次

 

——打官司应该怎么办?

1、什么叫起诉

起诉,俗称打官司,是指因与他人发生纠纷,向人民法院提出诉讼,请求人民法院解决纠纷,维护自身合法权益的诉讼行为。

2、起诉应符合哪些条件

起诉应符合以下条件:原告是与本案有利害关系的公民、法人和其他组织;有明确的被告;有具体的诉讼请求和事实、理由;属于人民法院受理诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

3、 起诉的方式

以书面方式为主,原告应当向法院提交起诉状,并按被告人数提交起诉状副本。

4、 起诉状包括哪些内容

起诉状应记明下列事项:

(1) 原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,法人或其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式;

(2) 被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;

(3) 诉讼请求和所根据的事实与理由;

(4) 证据和证据来源、证人姓名和住所;

5、 一审法院决定立案的时间要多久?

  一审法院立案庭收到诉状后,经审查符合起诉条件的,在7日内立案,并向原告送达案件受理通知书等相关材料;认为不符合起诉条件的,在7日内裁定不予受理;因起诉状内容欠缺而补正的,立案期限从补正后交人民法院的次日起计算。

6、一审法院不予受理或驳回起诉的,当事人应该怎么办?

  如果当事人认为法院应当受理的案件,法院不予受理或驳回起诉的,可以在收到法律文书之日起10日内向上一级人民法院提起上诉,由二审法院审查案件是否应当受理。当事人还可以根据一审法院不予受理或驳回起诉的理由对起诉事项进行变更,以符合起诉要求,再次起诉到一审法院,经审查符合起诉条件的,一审法院应当受理该案。

 

 

上一篇:立案须知

下一篇:已经是最后一篇了