设为首页

加入收藏

法院动态

立案须知

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/6/11    查看次数: 5160 次

 

1、起诉或者申请执行应由当事人或者其委托代理人到法院立案大厅办理,委托代理人应当具备民事诉讼法规定的委托代理资格,并提供当事人亲笔填写的授权委托书,委托书上的代理权限应按民事诉讼法规定填写。 

2、起诉或申请执行应提供起诉状、申请书。书写起诉状或执行申请书确有困难的,可以口头起诉或者口头申请,由立案法官做好记录,并由当事人签名确认。

3、起诉人为自然人的,需提供身份证复印件,起诉人为单位的,需提供组织机构代码证复印件、营业执照复印件及法定代表人身份证明书。立案时起诉人应提供身份证或营业执照原件供核对。

4、起诉人应当提供相应的证据材料。如离婚案件除起诉状、起诉人身份证复印件等,还须提供:结婚证原件或婚姻登记地民政部门提供的婚姻关系证明;须诉请法院分割处理的争议财产清单等等。      

5、证据材料应按顺序整理编号,并在本院提供的《证据收据》中填写好证据清单后签名确认。

6、起诉状及证据收据、证据材料除提交一份供本院存档外,还应按对方当事人的人数提供副本,并务必保持原本与副本的一致性。

7、所有提交本院立案的诉讼材料应当使用A4白色纸张,按规定格式用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔书写或打印。如非A4规格的原件,应粘贴在A4纸上,A4纸左边留出必要的装订线。

8、法院开具交纳诉讼费通知后,起诉人应当在收到通知后7天内到指定银行交纳诉讼费,并向立案庭提交诉讼费预交收据。起诉人在7日内未预交诉讼费,又未申请缓、减、免交的,或者虽提出申请但未获批准、在人民法院指定期限内仍未交纳的,法院将按自动撤回起诉处理。

 

 

 

上一篇:诉讼风险

下一篇:起诉