设为首页

加入收藏

法院动态

兑现您的权利

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/6/11    查看次数: 4351 次

                         —强制执行

     

     1、申请执行期限

  申请执行的期间为2年,申请执行的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

2、执行依据及管辖

发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。

法律规定由人民法院执行的其他法律文书,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地人民法院执行。

3、受理执行案件的条件

(1)申请或移送的法律文书已经生效;

(2)申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;

(3)申请执行人在法定期限内提出申请;

(4)申请执行有法律文书有给付内容,并且执行标的和被执行人明确;

(5)义务人在法律文书确定的期限内未履行义务;

(6) 属于受申请的人民法院管辖。

    4、申请执行应当提交以下材料

(1)申请执行书。申请执行书应当写明申请执行人、被申请执行人的基本情况,申请执行的标的、事项,申请执行的理由,以及申请执行人所了解到的被执行人财产状况。申请执行的事项必须和只能是所依据的法律文书所确定的事项。

(2)生效法律文书原件。

(3)申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当提供居民身份证复印件;法人申请的,应当提交法人营业执照副本和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交营业执照副本和主要负责人身份证明。

(4)继承人或权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。

(5)承办法官出具的《法院执行案件登记移送卡》等证明法律文书已生效的材料。  

(6)其他应当提交的文件或证件。

5、举证责任

  申请执行人应当向人民法院提供其所了解的被执行人财产状况或线索,以及被执行人履行义务的能力、被执行人下落、被执行人的到期债权等情况。否则,在人民法院无法查到被执行财产时,申请执行人应承担执行不能的风险。

6、强制执行

  人民法院有权冻结、划拨被执行人的存款,扣留、提取被执行人在有关单位的收入,搜查、查封、扣押、拍卖、变卖被执行人的财产等。但人民法院在采取这些措施时,应当保留被执行人及其所抚养家属所必须的生活费用和生活用品。对被执行人及其抚养家属生活必需的居住用房,人民法院可以查封,但不得拍卖、变卖或者抵债。

7、执行和解

  在执行中,双方当事人可以自愿达成和解协议,变更生效法律文书确定的义务主体、标的物及其数额、履行期限和履行方式。和解协议一般应当采取书面形式,无书面协议的,执行人员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或盖章。

  一方当事人不能履行和解协议的,人民法院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。

8、执行期限

  人民法院执行生效法律文书,一般应当在立案之日起六个月内执行结案,超过六个月未执行的,申请执行人可以向上一级人民法院申请执行。

 

 

上一篇:民事案件申请再审

下一篇:司法救助