设为首页

加入收藏

法院动态

赵莉萍与屈聘洪、何雨民间借贷纠纷一审民事判决书

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/7/23    查看次数: 542 次

四川省乐山市五通桥区人民法院

民 事 判 决 书

(2015)五通民初第401号

原告:赵莉萍,女,汉族, 1981517出生,农村居民,四川省井研县人。

委托代理人:谭小波、李波,四川三江汇律师事务所律师。特别授权代理。

被告:屈聘洪(曾用名:屈成文),男, 汉族,1981215日出生,农村居民,乐山市五通桥区人。

被告:何雨,女,汉族,1990122日出生,农村居民,乐山市五通桥区人。

原告赵莉萍与被告屈聘洪何雨民间借贷纠纷一案,本院于2015年3月26日立案受理后,依法由审判员余强适用简易程序于2015年4月21日公开开庭进行了审理。原告赵莉萍及其委托代理人李波、被告屈聘洪到庭参加诉讼,被告何雨经传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,也未提供书面答辩意见。本案现已审理终结。

原告赵莉萍诉称:原告赵莉萍经被告屈聘洪的姐姐介绍与被告屈聘洪认识,2012年12月26日,被告屈聘洪因经营木材生意缺钱向原告赵莉萍借钱,原告赵莉萍在四川省合江县九支镇邮政储蓄银行支取了49,900元,加上身上的100元一共50,000元在银行门口借给了被告屈聘洪,当时没有打借条,被告屈聘洪讲回乐山后卖了木材就将钱还给原告赵莉萍。当月的30日,原告赵莉萍又在贵州省合江县九支镇邮政储蓄银行支取20,000元借给被告屈聘洪,也没有打借条。约在2013年初,原告赵莉萍在乐山再借给被告屈聘洪2,000元,未打借条。后来原告赵莉萍的表姐晓得这个事后,就叫原告赵莉萍找被告屈聘洪打借条,2013年2月5日,被告屈聘洪向原告赵莉萍出具了借条一张,借条载明“今借赵莉萍现金捌万元整(80,000),借款人屈成文,2013年2月5日”。 原告赵莉萍当时只叫被告屈聘洪打7万元的借条,是被告屈聘洪自愿打的8万元的借条,借款人写的是被告屈聘洪的曾用名“屈成文”。 借款后,被告屈聘洪至今未归还借款。二被告系夫妻关系,借款发生在其夫妻关系存续期间,是二被告的夫妻共同债务,二被告均应承担还款的义务。为维护原告赵莉萍自身的合法权益,现依法向法院提出如下诉讼请求:一、判令被告向原告归还借款人民币80,000元。二、本案的诉讼费由被告承担。

原告赵莉萍为支持其诉讼主张,提供了如下证据:证据一,原告身份证复印件,拟证原告主体适格;证据二、借条复印件,拟证被告向原告借款的事实;证据三、取款凭证复印件,拟证原告在四川省合江县九支镇邮政储蓄银行的营业所支取合计69,900元借给被告屈聘洪的事实;证据四、结婚登记审查处理表复印件,拟证二被告系夫妻关系;

被告屈聘洪辩称:被告屈聘洪从来没有向原告赵莉萍借过钱,借款不是事实。之前原告赵莉萍与被告屈聘洪耍朋友,后来分手,原告赵莉萍就闹,为了安抚原告赵莉萍的情绪,被告屈聘洪才给原告赵莉萍打的借条。请求法院依法驳回原告赵莉萍的诉讼请求。

被告屈聘洪未提供证据。

被告何雨经传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,也未提供书面答辩意见。

质证:被告屈聘洪原告赵莉萍的证据一、三、四无异议,对证据二有异议,承认借条是被告屈聘洪出具的,但提出借款人的款字写错了是否影响借条的效力。

认证:原告赵莉萍提供的证据客观、真实,与本案事实相关联,本院予以采用。

根据原告的陈述,结合采用的证据,本院对本案事实作出如下评判:原告赵莉萍与被告屈聘洪系朋友,2012年12月26日,被告屈聘洪因经营木材生意向原告赵莉萍借钱,原告赵莉萍在四川省合江县九支镇邮政储蓄银行营业所支取了49,900元借给被告屈聘洪,未出具借条。当月的30日,原告赵莉萍又在贵州省合江县九支镇邮政储蓄银行营业所支取20,000元借给被告屈聘洪,未出具借条。2013年2月5日,被告屈聘洪向原告赵莉萍出具了借条一张,借条载明“今借赵莉萍现金捌万元整(80,000),借款人屈成文,2013年2月5日”,借款人写的是被告屈聘洪曾用名“屈成文”。 至今被告屈聘洪未归还原告赵莉萍的借款69,900元。

另查明:二被告系夫妻关系,双方于2012年11月19日在五通桥区民政局登记结婚。

庭审中,原告赵莉萍只要求被告屈聘洪返还在合江县九支镇邮政储蓄银行营业所支取的69,900元,对其余借款予以放弃。

本院认为:合法的民间借贷关系受法律保护。本案中,原告赵莉萍在合江县九支镇邮政储蓄银行营业所支取69,900元借给被告屈聘洪,被告屈聘洪至今未返还借款,事实清楚,证据确凿充分,依法予以确认。对原告赵莉萍以二被告系夫妻关系,借款发生在其夫妻关系存续期间,是二被告的夫妻共同债务,二被告均应承担还款的义务,符合最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条的规定,且被告何雨未到庭参加诉讼,也未提供相反的意见,因此,原告赵莉萍的该项主张予以支持。综上,原告请求判令二被告向原告归还借款人民币80,000,依法予以支持69,900元,原告赵莉萍借款10,100元已表示放弃。被告屈聘洪的辩解意见,与事实不相符,不予采纳。因调解无效,现根据《中华人民共和国合同法》第八条、第四十四条、第六十条、第二百零六条,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

一、在本判决生效后三日内,被告屈聘洪、何雨共同返还原告赵莉萍借款69,900元;

二、驳回原告赵莉萍的其余诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案诉讼费减半收取900元,由被告屈聘洪、何雨负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向四川省乐山市中级人民法院提起上诉,并按对方当事人的人数提出副本。 

 

审  判  员   余    强

二○一五年四月二十一日

书  记  员   徐 书 煜