设为首页

加入收藏

法院动态

赵再平与黄洁民间借贷纠纷一审民事判决书

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/7/23    查看次数: 7113 次

四川省乐山市五通桥区人民法院

民 事 判 决 书

 

(2015)五通民初字第239号

原告:赵再平,男,1965年7月29日出生,汉族。

被告:黄洁,女,1979年7月2日出生,汉族。

原告赵再平与被告黄洁民间借贷纠纷一案,本院于2015年1月21日立案受理后,依法适用简易程序,由审判员许桥于2015年3月5日公开开庭进行了审理。原告赵再平到庭参加诉讼,被告黄洁经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。

原告赵再平诉称:原告赵再平于2014年2月16日出借90000.00元给被告黄洁,双方约定出借资金利息以3%计算,被告黄洁承诺于2014年12月16日返还本金及利息。借款到期后,被告黄洁至今未向原告赵再平支付本息。故原告赵再平起诉至人民法院,要求判令被告黄洁立即返还借款90000.00元,并从2014年12月17日起至借款本金还清之日止按中国人民银行同期贷款基准利率向原告赵再平支付借款利息。

被告黄洁未提交书面答辩和相关证据。

经审理查明:原告赵再平于2014年2月16日出借现金90000.00元给被告黄洁,被告黄洁出具借条一张,双方约定“2014年12月16日归还。利息从借款之日起到实际还款之日按月利息3%计算”。借款期限届满,被告黄洁未返还借款,原告赵再平于2015年1月21日起诉至人民法院,要求被告黄洁返还借款本金90000.00元,借款利息从2014年12月17日起至借款本金还清之日止按中国人民银行同期贷款基准利率支付利息。

上述事实,有原告赵再平的陈述、借条等证据予以证实,本院予以确认。

本院认为:债是按照合同的约定或依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。本案中,被告黄洁于2014年2月16日出具给原告赵再平的“借条”形式和内容符合法律规定,该借款合同合法有效。原告赵再平与被告黄洁均应全面履行借款合同所确定的义务。原告赵再平已按约履行借款义务,被告黄洁未履行返还借款并支付利息的义务,应承担相应的民事责任和引起本案诉讼的责任。为此,依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百九十六条、第二百零六条、第二百零七条、最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第6条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

被告黄洁在本判决生效后十日内返还原告赵再平借款本金90000.00元及利息(从2014年12月17日起至本判决确定给付之日止,按中国人民银行同期贷款基准利率计算)。

如未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费1025.00元,由被告黄洁负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。

 

 

 

 

审  判  员    许    桥

 

二○一五年三月五日

 

书  记  员    李 俊 洁