设为首页

加入收藏

法院动态

中国邮政储蓄银行股份有限公司乐山市五通桥区支行与姜世平、党丽琼、何金华借款合同纠纷一审民事判决书

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/7/23    查看次数: 7159 次

四川省乐山市五通桥区人民法院

民 事 判 决 书

(2015)五通民初字第337号

原告:中国邮政储蓄银行股份有限公司乐山市五通桥区支行,住所地:乐山市五通桥区竹根镇茶花路515-527号。组织机构代码:67354645-4。

负责人:陈颖群,该支行行长。

委托代理人:吕岗、雷敏敏,四川齐力律师事务所律师。特别授权。

被告:姜世平,男,汉族,1977年3月16日出生,城镇居民,四川省犍为县人。

被告:党丽琼,女,汉族,1982年1月1日出生,城镇居民,乐山市五通桥区人。

被告:何金华,女,汉族,1975年12月23日出生,城镇居民,乐山市五通桥区人。

原告中国邮政储蓄银行股份有限公司乐山市五通桥区支行(下称邮政银行五通支行)诉被告姜世平、党丽琼、何金华借款合同纠纷一案,本院于2015年3月11日立案受理后,依法由审判员尹杰担任审判长,与代理审判员余洁、人民陪审员毛宇平组成合议庭于2015年5月6日公开开庭进行了审理原告邮政银行五通支行的委托代理人雷敏敏、被告党丽琼、何金华到庭参加诉讼,被告姜世平经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告邮政银行五通支行诉称:第一被告与第二被告系夫妻,2014年5月17日,第一被告姜世平和第二被告党丽琼共同向原告申请小额贷款,申请贷款金额为:150000.00元。2014年6月19日,原告与被告姜世平和被告党丽琼签订了编号为5199939Q114066445125号的《小额贷款借款合同》,同日原告又与被告何金华签订了《小额贷款保证合同》,约定由原告向被告姜世平发放贷款110000.00元,借款期限12个月(自2014年6月至2015年6月),被告何金华对上述借款本息等承担连带清偿责任。合同签订后,原告按约向被告姜世平和党丽琼履行了发放贷款的义务,但被告姜世平和党丽琼在约定的还款期限内未履行还款义务,截止2015年2月27日被告姜世平和党丽琼尚欠原告借款本金92156.95元、利息1206.88元、罚息为70.50元,共计:93434.33元。原告多次向被告姜世平和党丽琼催收,被告姜世平和党丽琼以种种理由拒不还款,其行为已构成违约。为此,原告根据相关法律之规定,向人民法院提起诉讼,请求:一、判令第一被告姜世平和第二被告党丽琼向原告偿付借款本金92156.95元及相应利息(利息和罚息按合同约定的标准计算至借款付清之日止,截止2015年2月27日的利息为1206.88元、罚息为70.50元,共计:93434.33元)。二、判令被告何金华就上述借款本息承担连带清偿责任。三、判令三被告承担原告为实现债权而产生的律师费及相关费用。

为支持其诉讼主张,原告向本院提供了被告的身份证、结婚证、《小额贷款申请表》、《小额贷款借款合同》、《小额贷款保证合同》、《放款单》、手工借据,民事案件委托代理协议及费用票据等证据予以证实。

被告党丽琼当庭辩称:对原告主张的事实无异议,但是放款的时候我是没有看到钱,银行也没有通知我。

被告何金华当庭辩称:对原告主张的事实无异议,但是正式放款的时候银行没有通知我,我没有看到正式的合同,合同的签名是我签的,时间不是我签的,银行在放款后没有通知担保人,还款方式和借款人的说法不一样,银行没有对借款人征信进行仔细调查,被告姜世平和党丽琼在2013年就离了婚的。

被告姜世平经传票传唤未到庭参加诉讼,未提交答辩状,也未向本院提交任何证据。

本院认为,三被告对原告提供的证据和主张的事实未提出异议。本院对原告提供的证据予以采信,对原告主张的事实予以确认。

根据确认的案件事实,本院评判如下:2014年6月19日,原告与被告姜世平、何金华签订的《小额贷款借款合同》、《小额贷款保证合同》不违反法律、行政法规效力性强制性规定,为有效合同。依据《中华人民共和国合同法》第八条之规定,合同当事人均应按约履行合同义务。原告按约履行合同义务后,被告姜世平和被告党丽琼对以夫妻名义向原告申请的该贷款,应按约定期限共同归还贷款并支付利息。被告姜世平和被告党丽琼未按约还本付息的行为已构成违约。原告请求被告姜世平和被告党丽琼归还借款本金92156.95及相应利息和实现债权的费用的诉讼请求,本院予以支持。被告何金华作为连带责任保证人,按约应当对被告姜世平和被告党丽琼借款本息(含罚息)、实现债权的费用承担连带保证责任。原告请求三被告承担律师代理费,符合双方的合同约定,予以支持。综上,依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第二百零六、二百零七条、《中华人民共和国担保法》第六条、第二十一条和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

一、被告姜世平、党丽琼在本判决生效之日起十日内支付原告中国邮政储蓄银行股份有限公司乐山市五通桥区支行贷款本金92156.95元

二、被告姜世平、党丽琼在本判决生效之日起十日内支付原告中国邮政储蓄银行股份有限公司乐山市五通桥区支行2015年2月27日前的贷款利息1206.88元、罚息70.50元,2015年2月27日后的利息按年利率13%并加收30%的罚息计算至全款付清之日止

三、被告姜世平、党丽琼在本判决生效之日起十日内支付原告中国邮政储蓄银行股份有限公司乐山市五通桥区支行因实现债权产生的律师代理费4671.00元;

四、被告何金华对被告姜世平、党丽琼以上还款责任承担连带保证责任。

未按本判决指定的期间履行金钱给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费2135.00元,由被告姜世平、党丽琼、何金华负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。

 

 

 

审  判  长  尹    杰

代理审判员  余    洁

人民陪审员  毛 宇 平

二○一五年五月六日

书  记  员  徐 书 煜