设为首页

加入收藏

法院动态

中华联合财产保险股份有限公司乐山中心支公司与林杰、林龙君追偿权纠纷一审民事判决书

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/7/23    查看次数: 12682 次

四川省乐山市五通桥区人民法院

民 事 判 决 书

(2015)五通民初字第241号

原告:中华联合财产保险股份有限公司乐山中心支公司。住所地:四川省乐山市市中区柏杨西路780号、768号2楼。组织机构代码75473452-9。

负责人:赵相金,总经理。

委托代理人:晏宝印,四川明炬律师事务所律师,特别授权代理。

委托代理人:程平,公司员工,特别授权代理。

被告:林杰,男,1990年4月26日出生,汉族。

委托代理人:李斌,四川齐力律师事务所律师。特别授权代理。

被告:林龙君,男,1965年11月13日出生,汉族。

委托代理人:李斌,四川齐力律师事务所律师,特别授权代理。

原告中华联合财产保险股份有限公司乐山中心支公司(以下简称“中华联合保险乐山支公司”)诉被告林杰、林龙君追偿权纠纷一案,本院于2015年1月22日立案受理,依法由代理审判员罗小焱适用简易程序公开开庭进行了审理。原告中华联合保险乐山支公司委托代理人晏宝印到庭参加庭审,委托代理人程平未到庭参加诉讼;被告林杰、林龙君委托代理人李斌到庭参加庭审。本案现已审理终结。

原告中华联合保险乐山支公司诉称: 2012年10月19日,林杰驾驶川LZ2699号二轮摩托车,从金山方向沿国道213线往五通方向行驶,17时10分,行至国道213线1192KM+200M时,在道路中心虚线位置与从道路右侧向左侧横过道路的陈元浩发生碰撞,造成陈元浩受伤后送医院抢救无效死亡的交通事故。事故发生后,五通桥区公安分局交通警察大队作出事故认定,林杰驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆,负事故同等责任,陈元浩负事故同等责任。川LZ2699号摩托车车主为林龙君,该车在原告中华联合保险乐山支公司处投保了交强险,交通事故发生在保险期内。根据(2013)五通民初字第1号民事调解书,原告向受害人亲属以银行转款方式支付了该笔赔偿款108,000.00元。被告林杰因驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆发生交通事故,原告依法享有对其进行追偿的权利,故诉请法院:1、判令被告偿付原告先行赔付的赔偿金108,000.00元,并按银行同期贷款利率计算资金占用利息至起诉之日;2、本案所涉及诉讼费由被告承担。

被告林杰、林龙君对原告的陈述无异议

原告为支持自己的诉求,在本院指定的举证期限内提交并当庭出示的证据有:1、原告的营业执照、组织机构代码证复印件、负责人身份证明原件、被告身份证复印件,拟证明原、被告的诉讼主体资格;2、(2013)五通民初字第1号民事调解书、银行转账凭证复印件,拟证明原告先行赔付的交通事故赔偿金108,000.00元,以及享有对被告追偿的权利。

被告林杰、林龙君对原告提交的上述证据无异议。

被告林杰、林龙君在本院指定的举证期限内未提交有证据材料。

经审查,本院认为原告方提供的以上证据真实、客观,与本案存在关联性,本院均予以采信。根据确认其证明力的证据,本院对本案事实认定如下:

2012年10月19日,林杰驾驶川LZ2699号二轮摩托车,从金山方向沿国道213线往五通方向行驶,17时10分,当车行至国道213线1192KM+200M时,在道路中心虚线位置与从道路右侧向左侧横过道路的陈元浩发生碰撞,造成陈元浩受伤后送医院抢救无效死亡的交通事故。事故发生后,五通桥区公安分局交通警察大队作出事故认定,林杰驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆,负事故同等责任,陈元浩负事故同等责任。川LZ2699号摩托车车主为林龙君,该车在原告中华联合保险乐山支公司处投保了交强险,交通事故发生于保险期内。根据(2013)五通民初字第1号民事调解书,原告于2013年1月24日以银行转款方式向受害人陈元浩的亲属支付了赔偿款108,000.00元。

本院认为:《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条规定有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:一、驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;……,最高人民法院《关于审理交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条规定“有下列情形之一导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持。一、驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;……”。本案中,被告林杰驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆,系未取得相应驾驶资格驾驶机动车发生交通事故的情形;LZ2699二轮摩托车中华联合保险乐山支公司投保了交强险,事故发生在保险期内,原告于2013年1月24日向赔偿权利人支付了赔偿款108,000.00元后,依法享有向致害人林杰追偿的权利,故原告中华联合保险乐山支公司向被告林杰追偿108,000.00元的诉讼请求有事实和法律依据,本院予以支持。被告林龙君虽系肇事摩托车车主,但不是事故发生的致害人,且根据(2013)五通民初字第1号民事调解书,本案原告仅享有对被告林杰的追偿权,原告要求被告林龙君承担偿付责任的诉讼请求本院不予支持。原告自实际偿付赔偿款之日起,即享有向林杰进行追偿的权利,其要求被告按银行同期贷款利率计算资金占用利息,应从原告主张追偿权利之日起计算;由于原告未提交其曾向林杰主张追偿的证据,该利息应从其主张权利时(起诉之日)起计算,而原告诉请利息仅计算至起诉之日止,两相综合,则原告要求被告按银行同期贷款利率计算资金占用利息至起诉之日的诉讼请求无法成立,本院不予支持。

综上,根据《最高人民法院关于审理交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条、《机动车交通事故强制保险条例》第二十二条之规定判决如下:

一、被告林杰于本判决生效后十日内向原告中华联合财产保险股份有限公司乐山中心支公司偿付108,000.00元;

二、驳回原告的其他诉讼请求。

如果被告林杰未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费人民币1,230.00元(已减半收取),由被告林杰负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。

 

 

 

 

 

代理审判员  罗  小  焱

二○一五年三月十三

书  记  员  辛      苗