设为首页

加入收藏

法院动态

周秀金、杨俊福、杨群与朱坤强、乐山市红久车业有限公司运输分公司、天安财产保险股份有限公司乐山中心支公司、王刚、乐山市三禾货物运输有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司乐山中心支公司机动车交通事故责任纠纷一审民事判决书

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/7/23    查看次数: 18779 次

  四川省乐山市五通桥区人民法院

民 事 判 决 书

 

(2015)五通民初字第377号

原告:周秀金,女,汉族,1939年12月5日出生。

原告:杨俊福,男,汉族,1956年1月10日出生。

原告:杨群,女,汉族,1983年2月2日出生。

上列三原告委托代理人:刘海全,男,汉族,1973年3月25日出生。特别代理。

被告:朱坤强,男,汉族,1977年1月9日出生。

被告:乐山市红久车业有限公司运输分公司。住所地:乐山市市中区绵竹镇袁坝村7社。组织机构代码79787888-0。

负责人:廖洪才,该公司经理。

委托代理人:廖加荣,男,汉族,1975年12月6日出生。特别代理。

被告:天安财产保险股份有限公司乐山中心支公司。住所地:乐山市市中区白燕路109号1、2层。组织机构代码77299220-6。

负责人:杨兴强,该公司总经理。

委托代理人:李北川,男,汉族,1983年5月15日出生。特别代理。

被告:王刚,男,汉族,1973年2月12日出生。

被告:乐山市三禾货物运输有限公司。住所地:乐山市市中区南岸新区迎宾大道20号。组织机构代码67353866-5。

法定代表人:卞仁君,该公司经理。

被告:中国太平洋财产保险股份有限公司乐山中心支公司。住所地:乐山市市中区滨江路中段1170号。组织机构代码70901797-7。

负责人:肖创举,该公司总经理。

委托代理人:周伟,男,汉族,1984年10月22日出生。特别代理。

被告:秦晓艳,女,汉族,1988年8月17日出生。

原告周秀金、杨俊福、杨群诉被告朱坤强、乐山市红久车业有限公司运输分公司(以下简称“乐山红久运输公司”)、天安财产保险股份有限公司乐山中心支公司(以下简称“天安财险乐山中心支公司”)、王刚、乐山市三禾货物运输有限公司(以下简称“乐山三禾运输公司”)、中国太平洋财产保险股份有限公司乐山中心支公司(以下简称“太平洋财险乐山中心支公司”)机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2015年3月18日立案受理后,乐山红久运输公司于3月27日以秦晓艳是本案交通事故中公司名下川L61565号车的实际车主为由向本院申请追加秦晓艳为本案共同被告,经审查,乐山红久运输公司的申请符合法律规定,本院予以支持,依法追加了秦晓艳为本案共同被告,并由审判员杨建国适用简易程序于2015年4月14日、23日公开开庭进行了审理。原告周秀金、杨俊福、杨群的委托代理人刘海全、被告朱坤强、被告王刚、被告秦晓艳、被告乐山红久运输公司委托代理人廖加荣、被告乐山三禾运输公司法定代表人卞仁君、被告天安财险乐山中心支公司委托代理人李北川、被告太平洋财险乐山中心支公司委托代理人周伟到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告周秀金、杨俊福、杨群共同诉称:2015年2月8日12时15分许,朱坤强驾驶的川L61565号货车由乐山往犍为方向行至国道213线五通桥区境内1193公里+700米处,从右侧慢车道超越同向由陈利珍驾驶的川LB797号微型货车时,驶入快车道骑线行驶超车过程中货车左后侧与川LB797号车发生擦挂,擦挂后川LB797号车与对向由王刚驾驶的川L66923号重型半挂牵引车相撞。造成陈利珍受伤经五通桥区人民医院抢救无效死亡及车辆损坏的交通事故。

乐山市公安局五通桥区分局交通警察大队认定朱坤强负事故主要责任,王刚负事故次要责任、陈利珍无责任。

陈利珍系农村居民、周秀金之女,与其夫杨俊福长期从事豆腐加工销售,并育有独生女杨群一人。周秀金育有子女陈利珍等二人。故诉请判令:一、被告立即向原告赔偿因交通事故侵权造成的各项损失551,068.00元{误工费963.00元(3人×3天×107.00元天)+死亡赔偿金447,360.00元(20年×22,368.00元年)+丧葬费20,897.50元+被扶养人周秀金生活费40,847.50元(5年×16,343.00元年÷2)+精神抚慰金40,000.00元+交通费1,000.00元〕;二、天安财险乐山中心支公司和太平洋财险乐山中心支公司在保险限额内直接将赔偿款支付给原告;三、本案诉讼费用由被告承担。

被告朱坤强辩称:对原告主张的事故经过无异议,但对交警部门作出的事故认定有异议,其受雇于车主秦晓艳,对其驾驶车辆的停车施救费请求合并处理。

被告秦晓艳辩称:对原告主张及朱坤强反驳主张受其雇佣的案件事实无异议,但其所有的车辆挂靠于乐山红久运输公司,其向乐山红久运输公司支付了保险费,由乐山红久公司向天安财险乐山中心支公司投保了交强险和含不计免赔特约保险金额为100万元的商业三者责任险,因此,应由保险公司承担赔偿责任。同时,其支付了运尸费2,000.00元、死亡原因鉴定费4,000.00元、川L61565号车停车施救费1,350.00元、川L61565号车车检费900.00元、川LB797号车车检费900.00元,并向死者家属支付丧葬费11,000.00元,请求合并处理。

被告乐山红久运输公司辩称:对原告主张及秦晓艳反驳主张其所有的车辆挂靠于公司和车辆投保情况的案件事实无异议,对原告的赔偿责任应由保险公司承担。请求人民法院依法裁决。

被告天安财险乐山中心支公司辩称:对原告主张的事故经过和责任认定无异议,但车方应提供驾驶员的相关资质证。对原告主张适用城镇居民标准赔付及被扶养人的扶养人人数有异议。同时,川L66923号重型半挂牵引车的主车和挂车均应投保交强险,因此,公司仅应承担一份交强险责任,并应扣除三份交强险责任后,公司再在商业三者险范围内依法承担责任。对原告主张的赔偿项目和标准中死亡赔偿金和被扶养人生活费均应适用农村居民标准;认可丧葬费、精神损害抚慰金30,000.00元、误工费3人×3天×80.00元天;交通费无票据不予认可。请求人民法院依法裁决。

被告王刚辩称:对原告主张的案件事实无异议。其受雇于乐山三禾运输公司,垫付了川L66923号车停车施救费1,000.00元,并向死者家属支付了丧葬费11,000.00元,请求合并处理。

被告乐山三禾运输公司辩称:对原告主张及王刚反驳主张受聘于公司的案件事实无异议。但公司车辆主车投保了交强险和含不计免赔特约保险金额100万元的商业三者责任险,挂车投保了含不计免赔特约保险金额50万元的商业三者责任险,其赔偿责任应由保险公司承担。请求人民法院依法裁决。

被告太平洋财险乐山中心支公司辩称:对原告主张的事故经过和责任认定无异议,但车方应提供驾驶员的相关资质证。对原告主张适用城镇居民标准赔付及被扶养人的扶养人人数有异议。同时,投保车辆违法超载,投保人对超过交强险部分应负责任依据商业三者责任险合同约定和保险公司的提示说明应扣除10%绝对免赔责任。对原告主张的赔偿项目和标准中死亡赔偿金和被扶养人生活费均应适用农村居民标准;认可丧葬费、精神损害抚慰金30,000.00元、误工费3人×3天×80.00元天;交通费无票据不予认可。请求人民法院依法裁决。

经审理查明:原告主张的案件事实、被告朱坤强反驳主张受秦晓艳雇佣的案件事实、被告秦晓艳反驳主张其所有车辆挂靠乐山红久运输公司和投保情况及其垫付款项的案件事实、被告王刚反驳主张受聘于乐山三禾运输公司及其垫付款项的案件事实、被告乐山三禾运输公司反驳主张其所有车辆投保情况的案件事实及太平洋财险乐山中心支公司反驳主张履行商业三者责任险免责条款提示说明义务的案件事实均属实。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

上述事实,有原告、被告陈述及其提供的:周秀金、杨俊福、杨群、朱坤强、秦晓艳、王刚的居民身份证或户口簿,朱坤强、王刚、陈利珍的驾驶证,川L61565号车、川LB797号车、川L66923号车行驶证,乐山市公安局五通桥区分局交通警察大队出具的乐公交认字(2015)第00006号道路交通事故认定书,鉴定费用收据,乐山市公安局牛华派出所出具的陈利珍死亡证明、乐山市殡仪馆出具的陈利珍火化证明、天安财险乐山中心支公司和太平洋财险乐山中心支公司分别出具的交强险保险单和商业三者险保险单,五通桥区金粟镇庙儿村民委员会出具的证明、乐山市公安局牛华派出所与五通桥区牛华镇解放村民委员会共同出具的证明、本院调查笔录及拍摄照片等予以佐证,本院予以确认。

本院认为:依据《中华人民共和国民法通则》第九十八条、《中华人民共和国侵权责任法》(以下简称“《侵权责任法》”)第二条、三条、六条第一款、十二条、十八条第一款、三十四条、最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条第一款、《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三条、十六条第一款、二十一条第一款的规定,公民依法享有生命权;行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任;被侵权人死亡的,其近亲属有权请求侵权人承担侵权责任;二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任;以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求由挂靠人和被挂靠人承担连带责任的,人民法院应予支持;法律对侵权责任有特别规定的,依照其规定;同时投保交强险和商业三者险的机动车发生交通事故造成损害,当事人同时起诉侵权人和保险公司的,先由承保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿,不足部分,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿,仍有不足的,依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由侵权人按过错程度予以赔偿;多辆机动车发生交通事故造成第三人损害,损失超出各机动车交强险责任限额之和的,由各保险公司在各自责任限额范围内承担赔偿责任;损失未超出各机动车交强险责任限额之和,当事人请求由各保险公司按照其责任限额与责任限额之和的比例承担赔偿责任的,人民法院应予支持。本案中,秦晓艳雇佣朱坤强驾驶其所有、挂靠于乐山红久运输公司的川L61565号车与陈利珍驾驶的川LB797号车发生擦挂后,川LB797号车与乐山三禾运输公司聘用驾驶员王刚驾驶公司所有的川L66923号车发生相撞,造成陈利珍受伤经五通桥区人民医院抢救无效死亡及车辆损坏的交通事故。根据交警部门作出的事故认定,朱坤强负事故主要责任,王刚负事故次要责任,陈利珍无责任。同时,川L61565号车在天安财险乐山中心支公司处投保了交强险和含不计免赔特约、保险金额为100万元商业三者责任险。川L66923号车在太平洋财险乐山中心支公司投保了交强险和含不计免赔特约、保险金额为150万元商业三者责任险(牵引车100万元、挂车50万元),且事故发生在保险责任期限内。因此,本次交通事故造成陈利珍的损害,首先由天安财险乐山中心支公司和太平洋财险乐山中心支公司分别在交强险范围内予以赔偿;不足部分,由天安财险乐山中心支公司和太平洋财险乐山中心支公司分别在商业三者险范围内予以赔偿;仍有不足,由秦晓艳、乐山红久运输公司与乐山三禾运输公司按责任大小分别予以赔偿。

依据《侵权责任法》第二十二条、最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第三款、十八条第一款、二十七条、二十八条、二十九条、《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第十条的规定,参照最高人民法院民一庭[2005]民他字第25号关于经常居住地在城镇的农村居民因交通事故伤亡如何计算赔偿费用的复函,结合交强险合同约定、原告的诉讼主张及被告的意见,本院依法核定本次交通事故造成损失为:死亡伤残赔偿项下费用:误工费963.00元(3人<各方当事人认可>×3天<各方当事人认可>×107.00元天<原告主张,不违反法律规定>)、死亡赔偿金447,360.00元(20年<原告主张的计赔年限不违反法律规定>×22,368.00元年<原告主张执行四川省2013年城镇居民人均可支配收入标准,不违反法律规定>)、丧葬费20,897.50元(<原告主张执行四川省2013年城镇就业人员平均工资标准计赔不违反法律规定>)、被扶养人周秀金生活费40,857.50元(5年<原告主张的计赔年限不违反法律规定>×16,343.00元年<原告主张执行四川省2013年城镇居民人均消费性支出标准,不违反法律规定>÷2<扶养人人数>)、精神损害抚慰金酌定40,000.00元、交通费酌定500.00元,陈利珍死亡原因司法鉴定费4,000.00元、运尸费2,000.00元,合计556,578.00元。

由于本次交通事故造成陈利珍的损害同属天安财险乐山中心支公司和太平洋财险乐山中心支公司依法应当承担的第三者责任,且事故造成的损失按交强险分类责任赔偿限额超过天安财险乐山中心支公司和太平洋财险乐山中心支公司交强险分类责任赔偿限额之和。因此,天安财险乐山中心支公司和太平洋财险乐山中心支公司依法首先分别按交强险死亡伤残赔偿限额110,000.00元予以赔偿。

对陈利珍损失不足部分336,578.00元 (陈利珍死亡伤残项下费用合计556,578.00元-在交强险中获得赔偿款项220,000.00元),根据交警部门作出的事故认定,本院依法酌定由川L61565号车雇主秦晓艳和挂靠单位乐山红久运输公司承担70%赔偿责任,即赔偿235,604.60元(对陈利珍损失不足部分336,578.00元×70%);由川L66923号车用人单位乐山三禾运输公司赔偿100,973.40元(对陈利珍损失不足部分336,578.00元×30%)。由于川L61565号车在天安财险乐山中心支公司处投保了含不计免赔特约、保险金额为100万元商业三者责任险。川L66923号车在太平洋财险乐山中心支公司投保了含不计免赔特约、保险金额为150万元商业三者责任险(牵引车100万元、挂车50万元),其商业保险合同均不违反法律的效力性强制性规定,依法具有法律约束力。且各投保车辆赔偿义务人依法应当承担的赔偿责任均在保险公司承保的商业保险赔偿限额范围内,因此,秦晓艳和乐山红久运输公司依法应当承担的赔偿责任由天安财险乐山中心支公司承担,乐山三禾运输公司依法应当承担的赔偿责任由太平洋财险乐山中心支公司承担。即天安财险乐山中心支公司在商业三者责任险赔偿限额范围内赔偿235,604.60元;太平洋财险乐山中心支公司在商业三者责任险赔偿限额范围内赔偿100,973.40元。

由于秦晓艳垫付了陈利珍运尸费2,000.00元、死亡原因司法鉴定费4,000.00元,并向死者家属支付丧葬费用11,000.00元;同时,王刚向死者家属支付丧葬费用11,000.00元,为有效化解纠纷,减少讼累,天安财险乐山中心支公司在向原告支付的赔偿款中扣减17,000.00元转付秦晓艳; 太平洋财险乐山中心支公司向原告支付的赔偿款中扣减11,000.00元转付王刚。

综上,秦晓艳、王刚关于垫付和支付的运尸费、死亡原因司法鉴定费、丧葬费请求合并处理的辩解意见,有利于减少讼累和及时化解矛盾,本院予以采纳。但是,秦晓艳、王刚关于垫付的停车施救费、车检费请求合并处理的辩解意见,由于原告未提出财产损失诉讼主张,本院无法划分各方财产损失在不同保险公司的承担份额,因此,本院不作处理。各方当事人可依法另行主张权利。朱坤强关于对事故认定有异议的辩解意见,未提供反驳证据,因此,本院不予采纳。乐山红久运输公司与乐山三禾运输公司关于其赔偿责任应由承保的保险公司承担的辩解意见,符合法律,本院予以采纳。天安财险乐山中心支公司关于川L66923号重型半挂牵引车的挂车应投保交强险的辩解意见,不符合《机动车交通事故责任强制保险条例》第四十三条的关于“挂车不投保机动车交通事故责任强制保险”规定,因此,本院不予采纳。太平洋财险乐山中心支公司关于投保车辆违法超载、投保人对超过交强险部分应负责任依据商业三者责任险合同约定和保险公司的提示说明应扣除10%绝对免赔责任的辩解意见,与其承保的基本险不计免赔特约约定不符,因此,本院不予采纳。天安财险乐山中心支公司与太平洋财险乐山中心支公司关于死亡赔偿金和被扶养人生活费均应适用农村居民标准、并对扶养人人数有异议的辩解,与本院查明的案件事实不符,且不符合最高人民法院民一庭[2005]民他字第25号关于经常居住地在城镇的农村居民因交通事故伤亡如何计算赔偿费用的复函规定,因此,本院不予采纳;关于对原告主张的赔偿项目和标准的辩解意见,本院依法予以核定。为此,依照《中华人民共和国侵权责任法》第十二条、十五条第一款(六)项、十八条第一款、最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条第一款、二十一条第一款、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,缺席判决如下:

一、被告天安财产保险股份有限公司乐山中心支公司在本判决发生法律效力后三日内向原告周秀金、杨俊福、杨群支付赔偿款328,604.60元;

二、被告天安财产保险股份有限公司乐山中心支公司在本判决发生法律效力后三日内向被告秦晓艳支付垫付款项17,000.00元;

三、被告中国太平洋财产保险股份有限公司乐山中心支公司在本判决发生法律效力后三日内向原告周秀金、杨俊福、杨群支付赔偿款199,973.40元;

四、被告中国太平洋财产保险股份有限公司乐山中心支公司在本判决发生法律效力后三日内向被告王刚垫付款11,000.00元;

五、驳回原告周秀金、杨俊福、杨群的其他诉讼请求。

如未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费4,551.00元(已由原告预交),由被告秦晓艳与乐山市红久车业有限公司运输分公司共同承担2,551.00元,被告乐山市三禾货物运输有限公司承担2,000.00元(被告应在本判决发生法律效力后三日内付给原告)。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。

 

 

审  判  员   杨  建  国

 

二0一五 年四月二十三日

 

书  记  员   周      桃