设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院加大拒执犯罪打击力度

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/7/25    查看次数: 628 次

一是加强审查,把好源头关。发现疑似拒执犯罪案件,及时与刑事法官沟通,落实会商制,做好是否移送初审;会商决定移送案件,形成书面报告,经审委会研讨决定是否移送;统一认识和标准,避免口径不一,陷后续审理于被动。

二是加强汇报,做好准备关。及时向中院执行局、区委政府、区政法委汇报,深入剖析隐情,全方位报告案情,做好风险评估,制定应对预案,落实工作方案,争取人力、财力、物力全面支持,防止“孤军奋战”。

三是加强联动,抓好协调关。定期召开公、检、法工作对接会,就事实认定标准、法律适用条件、量刑尺度把握等问题深入探讨,达成认识;互动银行、房管局等10余个部门,就款项冻结、房产查封等执行流程、注意事项深入交流,解决人难找、协助难求、财产难找、难冻“四难”问题。

四是加强宣传,引好导向关。向被执行人发放拒执罪资料300余份,对50余名拒绝见面、拒绝签收当事人,以短信、电话告知方式释明拒执刑事责任;通过官网等平台,公布法规50余条,典型案例10余起;联合地方电视台,进行专题普法,公布老赖名单警示教育,做好正面引导。