设为首页

加入收藏

法院动态

凤凰行--拥挤在历史与现实的古街小巷里

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/8/27    查看次数: 4722 次

    因为沈从文先生的“边城”,我读高中时就知道了在湘西南边陲曾经有一段凄美的爱情故事和一座历史悠久的文化小城;因为新西兰著名作家路易说过凤凰城是中国最美的小城,我知道了这座有中国最美小城之称的凤凰城。印象极为深刻,向往就如此迫切。
    凤凰城确实很美,古代城楼雄踞凤山,明清古院星罗棋布,石板古街四通八达,吊脚木楼临江四立,一条清澈见底、绿茵又碧蓝的沱江静静的穿城而过。她的古韵和神韵我难以用精美的词藻去堆砌,历代文人墨客为她留下了太多的名句诗篇了,最重要的是,这里是我崇敬的乡土文学大师沈从文老先生童年生活和成年笔耕的圣地,我岂能班门弄斧,卖弄笔墨?
    现在的凤凰城或许是近年旅游热的缘故,让她变得有些世俗和商气。商铺林立,商品琳琅满目让人目不暇接;游人如织,旅客熙熙攘攘接踵而至;旅店密布,沿河在浆洗,满楼都挂满了凉晒的白色床单,迎着河风摇曳;酒吧连连,白天的冷清与夜晚的狂躁喧嚣形成一道古城独特的风景。拥挤在古街小巷,映入眼帘的几乎多是姜糖、旅店和酒吧的各色招牌。这些与我在书上和图上看到的古城有些异样,与我想象中的古城静谧、内涵和淳朴有些异样,也许在更多的人看来,这就是湘西古韵神美与现代时尚的糅合美吧。
    但我还是更喜欢《边城》故事里“翠翠”“祖父”“二老”那些古城原生态的纯!淳!醇!哪怕陈旧冷清!哪怕婉约悲怆!
    凤凰,我心里还是镌刻留下了您的许多烙印:沈从文先生的文笔,黄永玉先生的画笔和熊希龄先生的气节!这,也许才是这座湘西古城凤凰涅槃的灵魂吧!
    怀着崇敬的心情在沈老先生的故居购买了一本《沈从文先生文集》,还特意恳请盖上了鲜红的故居留念章和沈从文旧章,聊以自得,没想到竟成了我这趟凤凰之行的唯一收获。
    (作者:伍勇)

 

上一篇:幸福一说

下一篇:年轻勇为青年有为