设为首页

加入收藏

法院动态

幸 福 一 说

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/8/27    查看次数: 9109 次

    住在母亲家对门的小梅,是邻居看着长大的孩子。她模样俊俏、心地善良且读书用功。
    大学毕业后的小梅,不留恋一线都市生活,回到家乡,考取了银行机要员,有了一份收入固定的工作。这样条件的女子,是不愁出嫁的,只是嫁怎样的郎君,成为亲朋好友特别关注的问题。
    工作两年后,小梅出嫁了,我母亲收到喜帖,率全家去参加婚礼。婚宴上大伙第一次见到小梅老公,均很失望:因其貌不扬且不多金。宴席上有了解的人说这位男孩的职业是一中学教师,父母也只是很普通的事业单位职工,大家就更惋惜小梅没有嫁到金龟婿,质疑这对条件不当的小夫妻将来能不能幸福?
    1年后,小梅替夫家生下一女孩,老人们视如珍宝,抢着照看小宝贝,小夫妻二人倒也过得轻松。
    时光荏苒,大伙渐渐忘记最初质疑,但俗话说“福不双降,祸不单行”,下班途中的小梅遭遇了一场残酷的车祸。亲友们知道后都去医院看望小梅,术后的小梅因头部受伤正处于昏迷中不省人事,她那其貌不扬的丈夫则静静坐在病床尾,把小梅的脚搂在怀里捂着,悲伤的眼定定望着缠满绷带的妻,默默等待她的苏醒。那一刻我看到了男人存在心里对妻子无尽的爱。
    三个月后一个冬阳灿烂的午后,我在阳台上帮助母亲晾晒被子,看见小梅丈夫用轮椅推着正在康复的小梅,背着沉睡的孩子在小区的花径上漫步,三口之家呈现的温馨让这个午后变得幸福而安宁。
    与小梅命运不同的黄菊是我初中时代的好友,长相不出众且家世普通,但神奇的姻缘,却让她嫁给了俊朗的英明。英明在一家民营企业做中层管理,收入不菲性格也质朴,二人婚后男耕女织,日子本该过得其乐融融,而心比天高的黄菊对此却并不满足。比如她开台二十多万的私家车来参加我们的同学会,看到有同学驾驶比她贵的车子,回来便会在英明面前叹息半天,怨声载道地控诉自己人生的种种不平。倘若遇英明单位有人职级晋升却没有她老公的份,得到消息的她会义愤填膺指责英明无能,和英明吵闹不休。
    黄菊与英明的婚姻持续了六年,终于有天,英明断然拒绝了所有人的劝说,执意离了婚,带着5岁的小孩离开了曾经的家。当我见到痛哭流涕的黄菊,竟不知道该说什么话来安慰这个骄傲的女人,那原本在大家眼里十分幸福的人生,怎么就让她最终搞成了一出悲剧!
    作家列夫.托尔斯泰曾说:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。以前我对这句名言隐藏的内涵没有更深刻的领悟,直到今年年初,年迈母亲病重入院,心力交瘁的父亲面对高烧中神智不清的母亲,表情凝重告诉我们2个子女:无论怎样,都要尽力救治她,以后即使呆了或残了,但只要活在我们家里,大家在一起过完这辈子,总是幸福的!那一刻我感动又心酸:原来幸福只是人心一种静静的感受,与金钱和他人的认知无关,前提是知足和感恩。跨越贪念与浮躁的心灵回音,从来简单又充实……
    (作者:潘险峰)