设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院抓立案登记为老百姓破解诉讼难题

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/9/17    查看次数: 8564 次

    随着2015年5月4日立案登记制度实施以来,五通桥区法院采取三项措施有效推进立案登记,切实解决老百姓立案难的诉讼难题。5月4日以来,98.13 %的案件当即立案,无超期立案、移送错误现象。
    该院党组多次召开扩大会议,专题讨论,统一部署;成立分管院领导为组长,立案庭庭长、副庭长副组长,信息中心、办公室干警为成员的立案登记工作领导小组,负责具体工作;成立宣传小组,通过官方网站、微博、微信、新闻报道,释法明理,引导群众依法维权;召开业务庭室负责人工作会议,就立案登记工作衔接、注意事项,提意见,定对策。 
    该院进一步完善了各项制度,制作了《立案登记表》3册,实行分类管理,分刑事、民事、其他3类;该表详细载明登记日期、经办人员、办理情况等8类信息,如实反映立案登记流程;制定了2015年工作计划,理顺登记、审查、立案、移送各环节,实现无缝化衔接。
    建立立案“一二三”制度,即自接待当事人起,1小时内完成信息登记,2小时内完成立案送达,3小时内移送庭室;符合立案条件的,及时立案,不符合的,释法明理,并引导当事人依法维权。今年以来,确保三个“0”,即错立、漏立案件为0,立案变更率为0,裁定上诉为0。