设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院反映当事人身份核实存在三个方面问题

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/9/24    查看次数: 8116 次

    法院审执过程中当事人身份核对贯穿于多个环节,准确的当事人身份信息,是查明事实真相的前提。审执实践中,我院认为核实当事人身份信息有以下三个方面问题:一是证件多,真假难辨。一方面,反映个人身份信息的证件类型多、数量大,如审判中常需的身份证、驾驶证、结婚证、出生死亡证明等;另一方面,现实和网络中,身份证、结婚证等证件极易伪造、购买,真假难辨,查证困难。二是方法少,识别单一。目前,法院在立案、审理、执行以及安全检查等方面,对证件形式要件的真伪核实,主要是靠审判人员目测,凭经验核实,既不科学也不可靠;对证件载明内容信息,无法核实,一旦有误,将影响案件公正审理,甚至出现冤假错案。三是设备缺,识别困难。法院没有配备专业证件真伪辨识设备,同时未能与公安、民政等部门建立相匹配的网络系统,不能快速准确核实身份信息。
    建议:一是在法院配备证件识别专业设备,二是与公安、民政等机构建立信息对接系统,实现资源共享,切实解决案件审理中当事人身份核实问题,彻底杜绝假案错案。