设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区人民法院反映刑事审判工作中存在的问题并提出建议

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/9/24    查看次数: 2219 次

    五通桥区人民法院对2015年上半年刑事审判工作进行梳理总结,认为刑事审判工作中存在以下困难和问题:
    一是案件呈复杂化发展趋势。2015年上半年,该院刑事案件新收案52件,旧存5件,案情疑难复杂的案件为4件7人,其中2名被告人经与检察院沟通已撤回起诉,其余案件经提交审委会讨论,确定其中4名被告人涉串通投标罪的罪名不成立;新类型案件不断增加,包括串通投标罪、贷款诈骗罪、环境污染罪、非法采矿罪,都是五通桥区人民法院建院以来首次审理的犯罪。
    二是社会调查评估存在的问题。2015年以来,该院根据规定对可能判处缓刑的被告人进行社会调查评估,但存在评估结果不客观的问题,从而可能影响法院对被告人的量刑。在该院审理的雷某某交通肇事罪和王某危险驾驶罪案件中,二人均未通过社会调查评估,根据法官对派出所、司法所、司法局的走访,得知不予纳入社区矫正的原因是派出所认为其没有必然的责任同意被告人纳入社区矫正,担心同意后增加辖区的工作量,同时认为即使派出所不同意也不影响被告人社会调查评估的最终得分;司法所认为司法所力量本来就薄弱,被告人被纳入社区矫正后需派出所密切的配合,因此派出所不同意,司法所就不能同意,否则社区矫正工作没法开展;司法局认为社区矫正的具体工作是由司法所开展,既然司法所不同意,作为司法所的管理部门也不能强行同意,所以最终出现了被告人社会调查评估得分在60分以上,但仍不被纳入社区矫正范围的结果。
    三是被告人执行刑期的计算问题。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第一百六十五条的规定:“以月计算的期限,自本月某日至下月同日为一个月”,但是根据看守所、监狱的计算方法,是从本月某日到下月同日的前一日,否则看守所不接受移送的执行通知书。
针对以上存在问题,提出以下意见和建议:
    一是切实提高审判人员的业务水平。新类型案件都是伴随着经济高速发展出现的,案情也是呈复杂化、疑难化趋势,对审判人员而言是严峻的考验,尤其是今后将实行的案件终身负责制。所以建议在审判人员主动自学、研究的基础上,加大法院之间的研讨、上级法院的指导培训力度,确保案件质量。
    二是加强法院审判的权威性。对于社会调查评估,法院不能将之作为判处被告人缓刑的要件,应将其作为参考,对司法局不同意纳入社区矫正的被告人不能一概而论,要经过走访、调查,在客观情况的基础上综合全案作出裁判。同时加强和公安、司法机关的沟通,真正围绕司法的公正性、严肃性开展工作。
    三是切实维护法律的严肃性。对于刑期执行起止日期不一致的情况,加强和监狱的沟通,按照相关法律规定严格执行。