设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院分析信息宣传困境及对策建议

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/9/24    查看次数: 5183 次

    五通桥区法院就宣传工作面临困境进行梳理分析,并就如何开展好宣传工作提出对策及建议。
    一、困境及原因分析
    (一)人员更换频繁,影响工作开展。3年来,该院先后有6名干警从事信息宣传,目前尚在从事信息宣传的仅1人。人员更替频繁,造成培养成本增加,难度加大,宣传缺乏系统性、传承性,影响了信息宣传正常、有序开展。
    (二)信息宣传与审判脱节。2013年以来,6名从事信息宣传的干警中有审判经验的仅2人,占33.33%,其中有3年以上审判经验的1人,占16.67%。信息宣传题材以综合信息为主,2014年和2015年上半年本院采编简报分别为62条、47条,其中源自审判庭室和反映审判业务的分别为12条和11条,占19.35%和23.40%。
    (三)制度落实不到位。该院制定了《2015年调研工作要点》、《2015年信息调研工作实施意见》,明确14个部门、22名青年干警信息任务和30名干警调研任务。上半年完成全年信息、调研任务的分别为3人和2人,占13.64%和6.67%;2个部门、4名干警完成半年信息任务,分别占14.28%和18.18%;信息任务完成为0的干警有15名,占68.18%,部门12个,占85.71%,调研完成为0的占93.33%。
    (四)题材单一,不符实际。目前中院采用稿件,题材多以经验交流为主。对好的经验、做法固然要宣传,但法院职能决定工作性质相对单一、类型相对固定,基层法院又受限于管辖范围、经济发展水平,可总结、值得推广经验、做法有限(案件数量较少法院表现更为显著),而多且好的情形,应属于不正常现象。
    二、对策及建议
    (一)求真务实,回归本位。从信息宣传特性、职能和作用出发,切实转变为写而写、疲于应付现象,引导干警尤其一线干警,立足审判实践,自愿有感而发,引领法院信息宣传回归反映工作情况、为领导决策提供参考的本位职责。
    (二)以市中院为基础,制定全市宣传计划,确定宣传重点,建立规定项目和自选项目相结合的宣传机制,防止抓不住重点、找不着北,同时保留各基层法院积极性。
    (三)建立个人考核机制,变被动为主动。取消以基层法院为单位的整体考核排名模式,建立、完善个人考核档案,对在信息宣传方面表现优异干警,可通过职务晋级、待遇保障、作息时间安排等方面予以区别对待,增强工作主动性。