设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院强安保、促审判

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/9/24    查看次数: 4851 次

    统一思想,强化组织是前提。召开全院安全工作会议,统一思想,凝聚安全共识;深刻剖析湖北省十堰市中院当事人刺伤法官事件,总结经验,吸取教训,提高防范意识;法警队召开警务工作会,强化责任意识,增强风险防控意识。成立分管院长为组长、法警队队长为副组长的安全督察小组,全面负责指导、督察安全保卫。
    制度健全,措施得力是关键。修订《法院安全保卫制度》,提供制度保障;常态化安保巡查,实行台账化、规范化管理;全面排查安全隐患,着重安检设备、安全门运行排查,延伸排查防火减灾设施、食品卫生安全、警车使用安全;法警队开展为期一月的集训,强化单兵实战技能和团队协同作战能力,着力提升处突应变能力。
    落到实处,取得实效是根本。经排查发现安全门存在未随手关闭、部分干警在办公区域会见当事人等6个安全隐患,提出整改意见5条;改造前院,建隔离花台,设安全栅栏,规范公共地带管理;更换、发放门禁卡20余张,检修加固门窗5次,保障办公区安全;实现科技法庭全覆盖,加强庭审监控;派法警轮换驻守法庭,增强法庭安保力量。