设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区人民法院四举措加强敏感节点信访维稳工作

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/9/24    查看次数: 40650 次

    五通桥区人民法院采取四项措施,积极应对纪念抗战胜利70周年、十八届五中全会召开等重大事件期间信访维稳工作,确保信访事件“0”发生。
     一是统一思想,强化组织。院党组召开专题会议,研讨工作态势,部署近期信访维稳工作,制定并发布《做好近期敏感节点矛盾纠纷排查的紧急通知》和《进一步加强近期敏感节点信访维稳工作的通知》,明确目标,细化任务,加大督查指导和责任追究。
    二是深入排查,降低风险。各庭室认真开展风险排查,重点排查土地征用、农民工讨薪等涉民生案件,对重点人员、群体逐一登记,建台帐,定方案,明确办理期限,落实稳控措施。针对部分“老、难、缠”信访户,综合运用依法审查、司法救济等稳控措施,主动作为。
    三是畅通渠道,强化沟通。落实领导“周三接访日”制度,完善接访登记台账;建立接访问责机制,强化信访窗口接访督察。实行信访联络员制度,落实各庭室负责人信息搜集、处理和报送职责;与重点人员、群体所在乡镇及基层组织建立信息共享机制,确保信息准确和及时,提前稳控。
    四是加强监管,保障秩序。加强舆情监管,安排专人无休息日适时监控官网、“两微”和菩提社区论坛,要求8:00—18:00期间1小时内发现问题,1小时内回应。加强办公区域、接访场所监管,严肃查处违法上访、无理闹访,坚决打击借上访之名行扰乱司法秩序、妨害执法之实的行为。