设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院严把“三关”抓实涉诉信访工作

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/9/24    查看次数: 11252 次

    五通桥区法院严把接访、处置、督查“三关”,抓实涉诉信访工作。今年以来,全院审执结案889件,未发生一起越级信访案件。
    重预防,严把接访关。一是掌控信访动态。通过接访、民情观察、信访登记等方式,掌握信访苗头,做好应对准备。二是坚持领导接访。落实领导周三接访制,做到有访必接、有信必复。三是加强风险提示。通过立案讲解、发放风险提示卡等方式,强化诉讼风险意识。1-7月份,院领导接访78人次,解决合理诉求32件,发放风险提示卡1200余份。 
    强措施,严把处置关。一是强化制度完善。制定《涉诉信访案件应急处理预案》,设拦截组、接返组、法制教育组等6个工作组。二是开展定期排查。对涉诉信访重点案件、人员,坚持一月一排查;对有到省进京上访历史的,做到一案一预案。三是落实跟踪催办。设3个工作组,建3本台账,对口督查刑事、民事、执行。
    明责任,严把督查关。一是强化责任落实。涉诉信访案件实行“一包到底”,包案到领导、部门和责任人。二是逗硬目标奖惩。将落实包案制度纳入目标考核,实行一月一通报、一季一分析,表彰工作先进,惩处工作不力。7月前通报表彰庭室3个,1人被扣目标分0.2分。