设为首页

加入收藏

法院动态

法官岁月感想

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/10/26    查看次数: 9151 次

    秋风乍起,吹皱一池碧水,吹展一缕思绪。
    岁月匆匆,时光荏苒。转眼间,高中毕业三十年,法院工作二十载。
    凝神驻足,办案情景浮现:一群破产企业职工的不解、围攻、谩骂;因相邻权纠纷而指责法院办案不公的过激语言;雨雪中两位讨要赡养费、衣衫褴褛、身躯瑟瑟发抖的老人;因车祸失去丈夫的妇人无助、期盼的眼神;为采取财产保全措施而驱车2000多公里、昼夜不停奔赴争执地的艰辛。画面闪回:因琐事斗殴酿纠纷的兄弟俩在法官主持下化干戈为玉帛、相拥而泣的喜悦;因重点项目建设征地拆迁促成双方达成和解协议后的成就感;因矛盾尖锐的医患纠纷妥善处置后当事人感谢法院、感谢法官的殷殷话语------
    点点滴滴,铸就青春梦想,凝成美好时光。
    偶听法院有年轻法官说起,法官办案压力大、质效指标要求高、错案责任追究严,不如司法局、检察院工作轻松,似有悔意。其实,当我们尚未跨进法院大门时,法院岂非我们梦寐以求的神圣法律殿堂、一展抱负的理想地方?难道进了法院,因了些许不尽如人意和碰到一丁点困难就改变了我们的初衷和法治理想?
    世间事,终是不能十全十美,总会有得有失。得到时,不必得意忘形、张狂失态;失去时,也大可不必悲观沮丧、锱铢必较。既然我们选择了法官这样一份职业,就应当有这样一份执着、这样一份职业操守。也许在法律的前进道路上我们没有宋鱼水睿智、没有邹碧华闪光,但我们一样坚守着法治精神,有着坚定的法治理想,并坚信着付出不一定有回报,但若不付出便必定没有收获。
    有人问禅师:“人的一生中哪一天最重要?”禅师不假思索地答道:“今天。”是呵,昨天无论多么值得回忆和怀念,终已过去;明天无论多么辉煌,尚未到来。只有今天,才是我们唯一拥有的财富,才是由我们自己手里握着、支配着并用以创造美好法治明天的现实财富!
    当韶华渐去、繁华落尽;当双鬓微霜,我们凝望苍穹,那划过浩渺夜空的流星呵,可是我们闪亮的法官时光?
    青春无悔,岁月留痕!
舒志军