设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区人民法院积极采取措施预防领导干部干预案件审理

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/10/26    查看次数: 4374 次

    为认真贯彻落实领导干部干预司法活动的相关规定,区法院积极采取三项措施,保证预防工作取得实效。
    一是强化意识,以学习促提升。召开党组会议,专题学习《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等规定,统一思想,提高认识,自觉遵守;分庭室组织学习,形成学习记录;院长带队,分管副院长、纪检组、政治处干警参与,深入庭室督察学习情况,促使干警提高警惕,坚决抵制司法干预。
    二是健全机构,以制度促管理。成立以院长为组长,纪检组长、政治处主任为副组长的“案件审理防干预领导小组”,全面督察贯彻情况,下设办公室,负责情况反映收集、汇总登记;建立督察情况双月通报制度,纪检组对违规违法行为,及时查证并做好证据固定;政治处建报送台账,保证督察情况及时汇报。
    三是拉网排查,以落实促长效。各庭室就今年以来受理的各类案件,进行拉网式排查,重点清理标的额大的民事案件和疑难复杂刑事案件等“重灾区”;庭室建排查登记台账,做到件件有台账,事事有记录。经排查,2015年全院审理的1300余件案件中,没有直接干预、打招呼、请托说情等违法违规情形。